"Гражданский комитет" накануне 25 февраля перекрасит Невский проспект

Санкт-Петербург, 16 февраля 2012, 16:36 — REGNUM  Акция "Белый Невский" не требует согласования, так как это "просто езда, просто машин". Об этом сегодня, 16 февраля, сказала член "Гражданского комитета" Ольга Курносова, комментируя оппозиционный автопробег, запланированный на 19 февраля, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Курносовой, акция будет выглядеть так: в 13 часов в разных местах украшенные белой символикой автомобили появятся на невском проспекте. Они будут двигаться по кольцу Малая Морская - Исаакиевская площадь - Невский проспект - пл. Восстания до 14 часов. "Это некая пром-акция перед 25 февраля, - сказала Ольга Курносова. - Порядка 200 машин уже записались на участие".

Тем не менее, сама акция 25 февраля, предполагающая шествие и митинг пока не имеет точного адреса. Сегодня Смольный ответил на заявку несистемной оппозиции, просившую провести шествие по Невскому проспекту и митинг на Исаакиевской площади. Ожидаемо он предложил альтернативный маршрут - от СКК "Юбилейный" через Тучков мост. "Гражданский комитет" намерен продолжать переговоры с властями и настаивать, чтобы шествие начиналось от БКЗ "Октябрьский".

Теперь в Смольном лежит сразу две заявки на аналогичные акции шествие по Невскому проспекту и митинг на Исаакиевской площади с той лишь разницей, что "Гражданский комитет" хочет провести акцию 25 февраля, а оргкомитет "За честные выборы" - 26-го.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 4 февраля в Санкт-Петербурге прошла очередная согласованная с властями акция "За честные выборы". Это была последняя совместная акция оргкомитета "За честные выборы" и "Гражданского комитета", объединившего в основном несистемную оппозицию и организации с националистическим уклоном. Оргкомитеты долго не могли договориться о сотрудничестве, камнем преткновения стал вопрос о том, можно ли в ходе общегражданской акции использовать символику политических организаций. В итоге договорились о том, что символику использовать можно, но ее должно быть немного. Тем не менее, партийных и имперских флагов на акции наблюдалось в избытке.

Шествие стало действительно массовым событием: по данным СМИ, в шествии от БКЗ "Октябрьский" до Конюшенной площади приняли участие свыше 10 тысяч человек, по данным ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, - не более 5 тысяч.

Напомним, что белый цвет стал символом протеста после парламентских выборов 4 декабря 2011 года, когда участники несанкционированных акций протеста против хода и результатов выборов стали повязывать белые ленточки.

Напомним также, что 15 февраля 22 депутата петербургского парламента от 3 партий направили в Смольный уведомление о проведении шествия по Невскому проспекту 26 февраля в надежде, что власти не смогут проигнорировать обращение такого количества городских парламентариев. Ответ на это обращение депутаты ожидают получить 20 февраля. Если власти ответят согласием, к этой акции присоединится оргкомитет "За честные выборы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.