Противники Лукашенко требуют немедленно отозвать израильского посла из Белоруссии

Тель-Авив, 16 февраля 2012, 16:19 — REGNUM  Высказывания нового посла Израиля в Белоруссии Иосифа Шагала о том, что ему ничего не известно о наличии политзаключенных в Белоруссии недопустимы, и дипломат должен быть немедленно отозван. Об этом говорится в опубликованной 16 февраля белорусским оппозиционным ресурсом "Хартия-97" статье "А вы бывали в газовой камере, господин Шагал?".

Автором статьи является корреспондент российской "Новой газеты", жена отбывающего срок в местах лишения свободы экс-кандидата в президенты Белоруссии Андрея Санникова Ирина Халип. По её мнению, "Шагал абсолютно профнепригоден", если не знает о наличии политзаключенных в Белоруссии лагерях. Журналистка считает, что "лагерем для политзаключенных" является "тюрьма КГБ" (Следственный изолятор Комитета госбезопасности Белоруссии, - прим. ИА REGNUM), а сам Шагал - "такой же бездарный журналист, как и дипломат".

"Я всегда гордилась тем, что имею прямое отношение к еврейскому народу, и горевала о том, что как минимум два десятка моих родных так и не узнали о создании государства Израиль, поскольку сгорели в газовых камерах. Израиль, впрочем, о них помнит - все их имена есть в Яд-Вашеме. В Холокосте чудом выжила моя мама. И, потеряв в двадцатом веке своих бабушку и дедушку и других родственников в Варшавском гетто, в веке двадцать первом она стала матерью и тещей белорусских политзаключенных. Для нее Холокост не закончился", - пишет жена белорусского оппозиционера Андрея Санникова.

"Долгие годы я с восторгом читала и слушала рассказы о том, как еврейский народ, потеряв десятки миллионов в Холокосте, создавал свое государство посреди пустыни и возрождал мертвый язык, чтобы выжить, сохранить национальную идентичность, не раствориться. Как все это похоже на многовековые попытки белорусов сохранить себя как народ, свой язык как государственный, свое государство как независимое! Действительно, сколько общего... Так почему, если народ Израиля требует - и вправе требовать - всемирной солидарности и поддержки, чтобы не быть уничтоженным, некто Шагал отказывает в этом же праве белорусскому народу, который точно так же хочет выжить и жить в нормальном государстве? Это непрофессионально, Шагал. И бездарно. И подло, наконец", - пишет Халип.

В опубликованной несколькими часами ранее (после пресс-конференции Шагала) в том же издании статье "Два мира - два Шагала" белорусского оппозиционера Евгения Липковича поднимается тема евреев, уехавших из БССР и проживающих в Белоруссии. О новом после Израиля в Белоруссии речь идёт в последнем абзаце публикации, где указывается на уроженца Витебска, еврейского художника Марка Шагала (эмигрировавшего из советской России). Липковичем обыгрываются фамилии художника-авангардиста и нового посла Израиля в Белоруссии: "С теми, кто уехал, у нас сейчас полноценные дипломатические отношения, их посла зовут как нашего знаменитого художника, и удивительно много общего. Считается, что наша страна и их страна - историческое недоразумение, что мы и они в кольце врагов, и у них и у нас нет своей нефти и своего газа, а их главная мечта ничем не отличается от нашей: и мы и они хотим быть счастливы".

Вслед за статьёй Халип издание опубликовало 16 февраля "Открытое письмо послу Государства Израиль в Беларуси от гражданина Израиля" Вадима Бельзацкого (брата Халип), который пишет: "Вы утверждали, что о политзаключенных ничего не слышали. И даже поинтересовались у журналистки, была ли она в лагере для политзаключенных. Вы дурак, ваше превосходительство! Oна и в Израиле, может быть, не была, так значит, исходя из Вашей логики, Израиля тоже не существует? Эту журналистку в Бабьем Яру не расстреливали. Так Бабьего Яра, выходит, и не случилось в истории? В очереди в газовую камеру она точно не стояла с вашими и моими единоверцами и "единокровцами"! Освенцима не было?..".

"A еще можете обратиться к Ирине Халип, жене Андрея Санникова и моей сестре, которая, будучи одним из самых известных белорусских журналистов, сидела в мужем в соседних камерах в тюрьме КГБ, - советует Шагалу автор письма. - Если вы попросите, Ирина Халип с удовольствием даст вам почитать нужное в газетах, а то я как-то очень сомневаюсь в вашей посольской команде".

Как сообщало ИА REGNUM, 15 февраля новый посол Израиля в Белоруссии Иосиф Шагал заявил, что Израиль старается быть "максимально сдержанным" при обсуждении вопроса о правах человека в Белоруссии и не является инициатором санкций в отношении официального Минска. Отвечая на вопрос о наличии в Белоруссии политзаключенных, дипломат отметил: "Я - гражданин Израиля, у нас нет политзаключенных. Что касается Белоруссии, то я не знаю, мне надо почитать газеты. Через полгода я отвечу на ваш вопрос".

Напомним, 19 декабря 2010 года президентская кампания в Белоруссии завершилась подавлением многотысячного митинга на пл. Независимости в Минске. Противники дальнейшего нахождения на посту президента Александра Лукашенко требовали демократических "выборов без Лукашенко". Сам Лукашенко, находящийся у власти с 1994 года, назвал произошедшее "попыткой государственного переворота". В следственном изоляторе КГБ оказалась половина кандидатов в президенты, их доверенные лица и десятки активистов оппозиции. Двое из них - Андрей Санников и Николай Статкевич до сих пор находятся в колониях по приговору в рамках уголовного "дела 19 декабря". Жена Санникова - Ирина Халип была задержана вместе с мужем вечером 19 декабря и помещена в СИЗО, в 2011 году ей была изменена мера пресечения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
Юань продолжает стремительно укрепляться по отношению к доллару США
NB!
27.03.17
Эрдоган грозит прекратить ведение переговоров по вступлению Турции в ЕС
NB!
27.03.17
В Госдуму РФ внесут законопроект о запрете на суррогатное материнство
NB!
27.03.17
«Для государства мы все — безработные»: Госдума забыла про моряков
NB!
27.03.17
Ле Пен: «Евросоюз погибнет, потому что людям он больше не нужен»
NB!
27.03.17
Католическая церковь Мексики осудила фирмы, готовые строить стену для США
NB!
27.03.17
Трамп отменит директивы Обамы в области климата в ближайшие дни
NB!
27.03.17
Турция ввела пошлины на ввоз российской сельхозпродукции
NB!
27.03.17
Пушков: «НАТО не решила ни одной задачи безопасности Германии»
NB!
27.03.17
Обама начнет писать мемуары о Белом доме, отдыхая на острове Тетиароа
NB!
27.03.17
Глава Чехии: хакеры США разместили на моем компьютере детскую порнографию
NB!
27.03.17
Воспитание нации
NB!
26.03.17
Слабина власти: в России решили освежить грабли столетней давности?
NB!
26.03.17
СМИ: Трамп требует с Меркель $375 млрд за услуги НАТО
NB!
26.03.17
Сборная Германии не проигрывает уже 9 матчей подряд
NB!
26.03.17
«Если Украина внесет нас в санкционные списки, мы сможем с этим жить»
NB!
26.03.17
Токио: Россия должна «принять факт возвращения» Курильских островов Японии
NB!
26.03.17
Киев решил продать крейсер «Украина»
NB!
26.03.17
Обострение в Гагаузии: «Приднестровье – уже не часть Молдавии?»
NB!
26.03.17
Автомобиль протаранил группу велосипедистов в Берлине
NB!
26.03.17
Шовинистская Молдавия «абсолютно непривлекательна для Приднестровья»
NB!
26.03.17
«Советы постороннего – 2»: Совет №2