СК заинтерсовался Гринфилдбанком в связи с делом о "крышевании" игорного бизнеса в Подмосковье

Москва, 16 февраля 2012, 16:07 — REGNUM  При расследовании уголовного дела в отношении бывших сотрудников прокуратуры Московской области по фактам получения ими взяток от предпринимателя Ивана Назарова, незаконно организовавшего проведение азартных игр на территории области, в поле интересов следствия оказался московский банк - ЗАО "Гринфилдбанк". Об этом 16 февраля ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Следственного комитета России.

По версии следствия, часть денег, полученных от игорного бизнеса, Назаров использовал для дачи взяток за покровительство его деятельности ряду прокуроров городов Московской области и работникам аппарата областной прокуратуры. Деньги по требованию прокуроров передавались им в американской валюте. По информации СК, обмен российских рублей на доллары США помощники Назарова осуществляли в операционных кассах ЗАО "Гринфилдбанк".

"Данные валютные операции осуществлялись с грубым нарушением Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" - без проверки документа, удостоверяющего личность физического лица, производившего операцию по купле-продаже иностранной валюты на сумму свыше эквивалентной 15 000 рублей, что является обязательным", - сообщает СК.

В настоящее время в головном Гринфилдбанка и трех дополнительных офисах банка в Москве на основании решений Басманного районного суда следователями проводятся обыски с целью изъятия документов, имеющих значение для уголовного дела.

"Неоднократные аналогичные нарушения банком в течение одного года в соответствии с ФЗ "О банках и банковской деятельности" являются основанием для отзыва у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций. Соответствующие материалы в ближайшее время будут направлены Следственным комитетом в Банк России", - заявляют в СК.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.