Тверские "единороссы" согласились на прямые выборы мэра

Тверь, 16 февраля 2012, 15:09 — REGNUM  На внеочередном заседании фракции "Единой России" в Тверской городской Думе депутаты согласились прописать в Уставе выборы высшего должностного лица муниципалитета путем общенародного голосования, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 16 февраля в пресс-службе городского парламента.

Напомним, что возврата прямых выборов мэра требуют депутаты фракции КПРФ в гордуме. Коммунисты заявили, что готовы пойти на роспуск гордумы, если та не вернет прямые выборы мэра. Сейчас Устав Твери необходимо привести в соответствие с федеральным законодательством, для этого необходимо принять поправки. Однако без согласия депутатов-коммунистов этого сделать не получится. Коммунисты блокируют принятие федеральных поправок, настаивая на возвращении прямых выборов.

За два дня до очередного заседания городской Думы фракция "единороссов" согласилась на возврат прямых выборов главы города. Однако вместе с тем, депутаты-единороссы требуют ввести смешанную систему выборов в гордуму, когда половина депутатского корпуса избирается по одномандатным округам, а половина - по партийным спискам.

Еще в прошлом году фракции воспользовались ситуацией с городским Уставом, чтобы протолкнуть собственные поправки в главный документ города. Коммунисты с 2008 года пытаются вернуться к прямым выборам главы города, а также упразднить пост сити-менеджера. Фракция "Единой России" предлагает перевести Думу на смешанную систему выборов (сейчас городской парламент избирается только по партспискам). Однако пока фракции не пришли к компромиссу.

Очередное заседание гордумы состоится завтра, 17 февраля. Депутатскому корпусу будет предложено проголосовать за внесенный проект решения в первом чтении. В случае положительного итога голосования, народным избранникам предстоит серьезная работа в рамках подготовки проекта решения ко второму чтению.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.