Как сообщает Государственный комитет Республики Башкортостан по статистике, по объему промышленного производства республика входит в первую десятку среди регионов Российской Федерации и занимает третье место в Приволжском федеральном округе. C начала года в промышленности республики произведено продукции на 116 млрд. рублей, индекс физического объема производства составил 108,5%. Рост производства обеспечен предприятиями топливной промышленности, черной металлургии, машиностроения и металлообработки, лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной, промышленности строительных материалов, стекольной и фарфоро-фаянсовой, пищевой, медицинской и полиграфической промышленности. В перспективе до конца года увеличение производства предполагают около трети руководителей промышленных предприятий, 65% - уровень производства сохранит без изменений, ориентируясь на уровень спроса.

Производство потребительских товаров промышленными предприятиями оценивается в 13021 млн. рублей (103,4% к январю-сентябрю 2000г.), что в расчете на каждого жителя республики составляет 3174 рубля. Энергетики обеспечили платежеспособный спрос на свою продукцию, выработав 17,3 млрд.кВт.час электрической и 37 млн. Гкал тепловой энергии. Предприятиями нефтедобывающей промышленности на территории республики добыто 8,6 млн. тонн нефти, включая газовый конденсат, и 276,5 млн. м3 естественного газа, в том числе 19,2 млн. природного и 257,3 попутного. Объемы добычи нефти на 2,9% ниже уровня 2000г., газа - на 3,3%. Практически всю нефтедобычу обеспечивает АНК "Башнефть". Наращиваются объемы добычи нефти на месторождениях Западной Сибири.

С начала года переработано 20,6 млн. тонн нефти - на 11% больше, чем в январе-сентябре 2000г., что позволило сохранить позитивную динамику производства нефтепродуктов: выпуск автомобильного бензина возрос на 23,1%, дизельного топлива - на 16, топочного мазута - на 11,3%. Улучшаются качественные характеристики нефтепродуктов: весь объем автобензинов составляют неэтилированные, на долю высокооктановых бензинов приходится половина общего выпуска. Более 80% продукции вырабатывается из давальческого сырья. В черной металлургии в результате интенсификации технологических процессов наращивается выпуск продукции. Произведено больше, чем в январе-сентябре 2000г. чугуна, стали, готового проката, стальной проволоки, проката с упрочняющей термической обработкой. Невыгодная внешнеэкономическая ситуация, падение мировых цен на цветные металлы отразились на итогах работы цветной металлургии (96,5% к январю-сентябрю 2000г.) На предприятиях химической и нефтехимической промышленности индекс физического объема производства составил 98,3% к январю-сентябрю 2000г. С начала года возрос выпуск серы, соды кальцинированной, синтетических каучуков. Наращивается производство прогрессивных видов: винилхлоридных пластикатов, пластификаторов. Возросло производство химико-фармацевтической продукции. Увеличен выпуск средств для лечения эндокринной системы, сердечно-сосудистых заболеваний, дисбактериоза, витаминов. В то же время снижен выпуск синтетического аммиака, серной кислоты, соды каустической, минеральных удобрений, полиэтилена, полимерных пленок.

На предприятиях машиностроения прирост к январю-сентябрю 2000г. составил 29,3%. Высокий прирост обеспечен предприятиями электротехнической промышленности, химического и нефтяного машиностроения, приборо- и автомобилестроения. С начала года возрос выпуск большинства видов продукции: осветительных электроламп, всех видов оборудования, медицинской техники, автосамосвалов, троллейбусов, кузнечно-прессовых машин, каротажных подъемников, деревообрабатывающих станков, электро- и водосчетчиков. При этом снижено производство гибких силовых кабелей, центробежных насосов, металлорежущих станков, электрических мостовых кранов. ОАО "Башкирский троллейбусный завод" выпустил с начала года 67 троллейбусов (в 2 раза больше прошлогоднего уровня). В АО "НефАЗ" с начала года для пассажиров выпущено 14 автобусов, в том числе два - пригородного назначения, выпуск которых освоен в текущем году. Предприятиями военно-промышленного комплекса с начала года выпущено 48 тыс. электропылесосов, 188 тыс. электробритв, 80 тыс. электроутюгов, 3 тыс. электромясорубок. На предприятиях лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности индекс физического объема составил 102,6% к январю-сентябрю 2000г. Увеличен выпуск картона, фанеры, спичек, дверных и оконных блоков. Возросло производство лесопродукции из вторичного древесного сырья - древесно-стружечных и цементно-стружечных плит. В мебельной промышленности при увеличении выпуска столов, кресел, диванов, снижено производство диван-кроватей, шкафов, стульев. Также снижено производство пиломатериалов.

Нарастили объем производства предприятия стройиндустрии. Индекс физического объема с начала года составил 102,0%. С начала года увеличен выпуск продукции, используемой в массовом строительстве: цемента, мягкой кровли, строительного кирпича, стеновых материалов, сборных железобетонных конструкций и деталей, крупных стеновых блоков, панелей и других конструкций для крупнопанельного домостроения, извести строительной, гипса. Производство технологической извести практически сохранено на уровне прошлого года. Из-за неудовлетворительного сбыта на 37,3% снижено производство линолеума. На итогах работы легкой промышленности сказалась недостаточная обеспеченность предприятий отрасли сырьем. За январь-сентябрь индекс физического объема составил 91,4%. Возрос выпуск отдельных товаров: чулочно-носочных и трикотажных изделий, сумок, клеенки на тканевой основе, обуви.

Cнижен выпуск большинства видов продукции: пальто, полупальто, платьев, брюк, курток, постельного белья, хромовых кожтоваров, искусственных мягких кож, шерстяных тканей и нетканых материалов, пленочных материалов. Предприятиями пищевой промышленности объем производства увеличен против соответствующего периода предыдущего года на 4,7% благодаря стабильной работе мясной и молочной, ликеро-водочной и пивоваренной промышленности. Увеличен выпуск цельномолочной продукции, мяса, колбасных изделий, растительного масла, безалкогольных напитков, минеральных вод, мясных и плодоовощных консервов, пива.

Недостаток сырья, конкуренция со стороны других отечественных и зарубежных производителей стали причиной снижения производства чая, майонеза, жирных сыров, животного масла, молочных консервов, макаронных изделий. В сентябре сахарными заводами республики начата переработка сахарной свеклы нового урожая. По состоянию на 1 октября принято более 200 тыс. тонн свеклы для переработки со средней сахаристостью 16,1%, что несколько выше, чем в прошлом году. В сентябре благодаря массовой переработке нового урожая обеспечен прирост производства в мукомольно-крупяной и комбикормовой промышленности (105,1%), что позволило отрасли несколько сократить отставание от прошлогоднего уровня. Производство крупы увеличено по сравнению с сентябрем прошлого года в 1,6 раза, муки - на 1,5%. Однако по сравнению с прошлым годом сохраняется отставание в производстве крупы - на треть, муки - на 13,6%.