Профильный комитет рекомендует Госдуме РФ доработать законопроект о выборах губернаторов

Москва, 16 февраля 2012, 14:59 — REGNUM  Законопроект о прямых выборах губернаторов комитет Государственной думы РФ по конституционному законодательству рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении, которое намечено на 28 февраля. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 16 февраля в ходе брифинга глава профильного комитета Владимир Плигин ("Единая Россия") отметил, что в заключении комитета при подготовке законопроекта ко второму чтению требует дополнительного обсуждения предельное количество сроков, на которое может избираться губернатор. "Считаем целесообразным определить, что одно и то же лицо не может занимать указанную должность более двух сроков подряд", - отметил парламентарий.

Комитет полагает, что нужно конкретизировать положение, которое предусматривает проведение политическими партиями консультаций с президентом РФ по выдвижению своих кандидатов. "Мы полагаем, что следует определить правовые последствия таких консультаций, а также порядок, форму и условию", - пояснил он. Причем право участвовать в консультациях необходимо предоставить партиям, которые представлены в Госдуме и в заксобраниях регионов. При самовыдвижении на пост губернатора "фильтр" уже присутствует - в виде сбора подписей, отметил депутат. "Если эта кампания "икс плюс пять", выражающая определенные взгляды, получит право проведения консультаций с президентом РФ, то она должна хотя бы что-то из себя представлять", - уверен Плигин.

Также комитет считает необходимым предусмотреть нормы, расширяющие возможность президента ставить вопрос об отрешении от должности губернатора в связи с утратой доверия. "Мы полагаем, что можно это делать и в иных случаях, например, нарушениях федерального законодательства, принимая во внимание, что данные факты нарушения должны быть подтверждены решением суда", - рассказал глава комитета.

Отметим, что согласно законопроекту, губернаторы будут избираться на срок не более пяти лет, при этом срок его полномочий должен определяться конституцией (уставом) субъекта РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.