Новгородцы создали общественный штаб наблюдения на выборах президента

Великий Новгород, 16 февраля 2012, 14:59 — REGNUM  В Новгородской области открыт общественный штаб наблюдения на выборах президента России "Новгород - Территория Честных Выборов". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об открытии штаба сегодня, 16 февраля, на пресс-конференции в Великом Новгороде сообщили его организаторы - руководитель Новгородской региональной общественной организации "Собрание коренных новгородцев" Анна Черепанова и председатель Новгородского отделения партии "Яблоко" Ольга Андреева.

По словам координатора проекта Анны Черепановой, это - надпартийный проект. "Наблюдение на выборах - это, скорее, гражданская, а не партийная работа. Потому что наблюдатели, которые приходят на выборы, защищают не только свой голос, а голоса избирателей - не важно, за кого они голосуют. Мы не собираемся ни за кого агитировать, мы просто хотим, чтобы выборы в Новгородской области прошли честно", - сказала она.

По словам Черепановой, ряд наблюдателей от партий относились к своей работе формально, чтобы отработать деньги, а партии, в свою очередь, руководствуясь партийной целесообразностью или ещё какими-то своими представлениями, не всегда доводят процесс наблюдения за выборами до конца. "Наблюдатели от партий фиксировали нарушения, но, к сожалению, ни одна из партий не представила полную картину нарушений и мы не увидели сводную таблицу хотя бы по Великому Новгороду", - сказала общественница, подчеркнув, что общественный штаб наблюдения за выборами станет максимально гласным проектом. "Все протоколы участковых избирательных комиссий будут опубликованы на интернет-площадках проекта (в социальных сетях), будет сделана сводная таблица по результатам выборов в Великом Новгороде - таким образом, результаты голосования станут известны в одно время с ЦИК или даже раньше", - подчеркнула Черепанова.

Она отметила, что общественный штаб уже договорился о взаимодействии с избирательными штабами Сергея Миронова ("Справедливая Россия"), Геннадия Зюганова (КПРФ) и Михаила Прохорова: эти штабы согласны передать общественным наблюдателям часть мандатов и направить их на избирательные участки как наблюдателей от кандидатов. Общественникам не удалось договориться со штабом Владимира Жириновского (ЛДПР), "которые выдвинули невыполнимые условия - обязательное вступление гражданского активиста в ряды ЛДПР", а в штабе Владимира Путина, по словам Черепановой, предложению общественников "удивились" и предложили обращаться напрямую к губернатору Новгородской области Сергею Митину. "Нам этот путь - обращаться к главе региона для направления наблюдателей - показался слишком длинным, и мы от этой возможности отказались", - сказала Анна Черепанова.

По её словам, общественный штаб "Новгород - Территория Честных Выборов" с 20 февраля проведет набор и обучение наблюдателей, обеспечит их мандатами, окажет юридическую и информационную поддержку, обеспечит координацию деятельности наблюдателей в день выборов. Новгородский общественный штаб уже стал региональным партнером "Лиги избирателей" и "Гражданина наблюдателя".

Руководитель Новгородского регионального отделения партии "Яблоко" Ольга Андреева сообщила, что на выборах президента в Новгородской области в составе участковых избирательных комиссий от "Яблока" будут работать 68 человек, 10 представителей партии будут работать в территориальных избирательных комиссиях, уже около 60 человек записались в наблюдатели.

Общественный проект наблюдения за выборами намерен полностью охватить территорию Великого Новгорода - все 88 участков, а также Шимский и Новгородский районы. Андреева также заявила, что наблюдатели впервые будут командированы и в те районы области, где ранее общественного наблюдения за выборами практически не было.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летней оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций