Правительство пытается снизить риски мощного землетрясения в Армении

Ереван, 16 февраля 2012, 14:44 — REGNUM  На заседании 16 февраля правительство Армении утвердило пилотную программу по обучению в школах, больницах и в других медучреждениях, а также в органах госуправления и местного самоуправления действиям и поведению во время мощного землетрясения. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительства Армении.

"Согласно прогнозам экспертов, на Кавказе и в Армянском нагорье (включая территорию Армении) в любой момент может произойти сильное землетрясение. А важнейшей задачей по снижению сейсмических рисков является повышение информированности населения и обучение правильному поведению по сейсмозащите", - говорится в сообщении.

Обобщая обсуждения по данной проблеме, в которых участвовали также министры ЧС и градостроительства Армении, премьер-министр Армении Тигран Саркисян отметил: "Вопрос нужно разделить на несколько частей. Вы отметили, что было принято множество положений по новому строительству. То есть, в этом отношении мы должны быть уверены, что строящиеся здания сейсмостойкие. Второй вопрос связан с укреплением уже существующих зданий и построек и требует значительных затрат". Как считает Саркисян, этот вопрос также нужно разделить на две части: "Во-первых, у нас уже есть утвержденный список зданий в Ереване и во всей республике, которые нужно укрепить, чтобы обеспечить нашу национальную безопасность; во-вторых, совместно с частным сектором мы должны укрепить остальные здания".

Предложенные в ходе совещаний новые технологии предполагают, по словам премьера, заинтересованность и вложения частного сектора. "Мы должны широко распространить обеспечивающие сейсмостойкость новые конструкции. Мы должны сотрудничать с мэром Еревана и узнать, есть ли заинтересованность со стороны жителей многоэтажных домов или нет, так как это может стать также доходной операцией, если мы сможем укрепить здания новыми технологиями. Причем, эти работы нужно выполнить быстро", - подчеркнул глава правительства. Саркисян сообщил, что имеется предложение со стороны Всемирного банка по предоставлению гранта в размере $1 млн на обеспечение сейсмостойкости новых проектов зданий школ и детсадов.

Напомним, что за последние 10 дней в Армении произошло 3 слабых землетрясения. Так 7 февраля в 10 км. к юго-западу от города Масис (Араратская область) произошло землетрясение силой в 3-4 балла и магнитудой 2,7, 10 февраля землетрясение аналогичной мощности произошло в Арагацотнской области, а 13 февраля к северо-востоку от города Арташат Араратской области - магнитудой 2,4 и силой в 3 балла. "Магнитуда фиксируемых в Армении землетрясений составляет 3-4, вследствие чего они не несут в себе опасности, но тот факт, что они происходят в одном и том же направлении (Арарат-Ереван-Севан), с научной точки зрения, беспокоит нас, и, по нашему мнению, это является предвестником сильного землетрясения в ближайшие годы", - сказал директор Института геофизики и инженерной сейсмологии НАН Армении, доктор физико-математических наук Севада Ованесян.

Отметим также, что на днях МЧС республики представило на утверждение правительства документ "Оценка сейсмической уязвимости объектов особого и важного значения на территории Еревана с точки зрения сейсмической безопасности", в котором, в частности, говорится, что "сейсмические риски в Армении на сегодняшний день достигли своего исторического максимума".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail