Законопроект о выборах Госдума РФ может обсудить в апреле

Москва, 16 февраля 2012, 14:28 — REGNUM  Президентский законопроект о выборах депутатов Государственной думы РФ нижняя палата парламента может обсудить в первом чтении в начале апреля. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 16 февраля об этом заявил в ходе брифинга председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин ("Единая Россия"). Он подчеркнул, что внесенный законопроект "существенно меняет" действующий закон о выборах депутатов. Президентской инициативой, в частности, отменяется общефедеральная часть партийного списка кандидатов в Госдуму. "Политическим партиям придется частично, конечно, изменить стилистику своего поведения", - заявил парламентарий, отметив, что связано с тем, что, согласно законопроекту, лидеры партий должны быть зарегистрированы в рамках списка для территориальных единиц. "В настоящее время лидеры политических партий включались в общефедеральную часть списка, таким образом, выступали "паровозами" партии, и это все читалось в том числе и в бюллетенях", - напомнил глава профильного комитета Госдумы.

"Необходимо максимально обеспечить связь и политических партий, и депутатов Госдумы с избирателями на конкретных территориях", - отметил Плигин. В качестве решения предлагается разделить РФ на 225 территориальных единиц, рассказал депутат. Территориальные единицы образуются на основе деления всего числа избирателей России на 225, таким образом, делает он вывод, получается 485501 избиратель - это средневзвешенная, так называемая единая норма представительства. Далее, продолжил Плигин, число избирателей, проживающих на территории конкретного субъекта РФ, делится на эту средневзвешенную и, таким образом, получается число территориальных единиц, которое будет зафиксировано на территории данного субъекта. "В территориях, где число избирателей, будет меньше средневзвешенного числа, образуется одна территориальная единица. Таким образом обеспечивается представительство всех территориальных единиц всех субъектов РФ в Госдуме - каждая (единица) будет представлена двумя депутатами Госдумы", - резюмировал Плигин.

Отметим, что согласно президентскому законопроекту границы территориальных единиц устанавливаются ЦИК РФ один раз в десять лет, то есть на две избирательные кампании по выборам депутатов Госдумы. При этом каждое новое установление границ проводится заблаговременно, не менее чем за год до дня голосования на очередных выборах в нижнюю палату. Таким образом, политические партии смогут заранее определиться, на какие региональные группы будут разбиты выдвигаемые ими федеральные списки кандидатов и какое число кандидатов потребуется включить в список.

В связи с образованием территориальных единиц каждый федеральный список кандидатов разбивается на региональные группы, соответствующие территориальным единицам. Сейчас региональные группы соответствуют субъекту РФ, их группе или части территории субъекта. Согласно законопроекту каждая региональная группа может соответствовать только одной территориальной единице. Ограничений по числу региональных групп не устанавливается, в то время как сейчас в федеральном списке кандидатов должно быть не менее 70 региональных групп. В одной региональной группе должно быть не более четырех кандидатов, а в федеральном списке - не менее 100 кандидатов.

При выдвижении списков партии в связи с отсутствием их структурных подразделений на территориях тех или иных субъектов РФ могут определить территориальные единицы, в которых не будут представлены региональные группы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.