Президент Карабаха допускает возможность территориальных уступок

Ереван, 16 Февраля 2012, 14:23 — REGNUM  Нагорный Карабах выступает за мирное урегулирование ядерной проблемы Ирана. Об этом заявил президент Нагорного Карабаха Бако Саакян в интервью газете "Армения". "Мы, как переживший войну народ, не хотим, чтобы споры между странами решались военным путем", - заявил Саакян, выразив надежду, что, учитывая региональную и мировую значимость развития ситуации, напряженность вокруг проблемы спадет по возможности мирным путем.

Говоря о возможном возобновлении военных действий на карабахском фронте на фоне событий в Иране, глава государства подчеркнул, что, если Азербайджан от угроз перейдет к делу, Карабах готов противостоять новым препятствиям. "Конечно, мы каждый день слышим эти угрозы, чувствуем их на собственной коже, и, следовательно, мы должны строить нашу жизнь таким образом, чтобы при необходимости, еще раз защитить безопасность нашего народа. В этом контексте нам удалось вести за эти годы такую политику, что международное сообщество также оценивает Арцах (Нагорный Карабах - ред.), как сторону, не руководствующуюся крайней позицией, и я считаю это одним из наших главных достижений", - сказал Саакян.

Он подтвердил приверженность Карабаха нормализовать отношения с соседними странами, и международное сообщество имело возможность убедиться в этом: "Мы верим, что внесли свой вклад в установление мира и стабильности в регионе, и международное сообщество должно дать этому заслуженную оценку".

На вопрос о том, считает ли он возможным обмен какими-либо территориями с Азербайджаном до определения окончательного статуса Карабаха, Саакян отметил, что никто из армянских политиков никогда не говорил об уступках, речь всегда шла о взаимных уступках: "Такая возможность существует, но это не значит, что речь идет об односторонних уступках". Карабахский лидер сказал, что осознает всю сложность конфликта, но защита интересов армянской стороны остается основной задачей. Что касается "красной линии" взаимных уступок, Саакян напомнил, что на столе переговоров сегодня лежит документ, который подлежит рассмотрению и обсуждениям, и карабахская сторона будет отстаивать свои интересы и защищать собственную позицию.

По мнению президента, сегодня переговоры по урегулированию карабахского конфликта ведутся в неполноценном формате - без участия Карабаха. При этом он подчеркнул, что считает серьезным достижением армянской дипломатии то, что представители международного сообщества признают невозможность окончательного решения конфликта без участия Карабаха: "На данный момент нет причин для беспокойств. Мы сосредотачиваем наш потенциал на то, чтобы восстановить этот формат, и когда это произойдет, у нас будет возможность полноценно представить и защитить нашу позицию".

Говоря о возможности размещения миротворческих сил на линии соприкосновения войск, Саакян указал на тот факт, что это единственный конфликт, перемирие которого за долгие годы сохраняется без участия третьей стороны. "Сейчас многие комментируют процесс, дают оценки, глубоко не изучая вопрос. Из-за этого время от времени и возникают такие вопросы. Прежде чем перейти к этому пункту, у нас с Азербайджаном есть много вопросов для уточнения", - заключил Бако Саакян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
Госдума не запретила трансгендерам вступать в брак
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Михалков: деятельность «Ельцин-центра» — это яд для наших детей
NB!
09.12.16
Авторитет власти или мнение народа: нужны ли воронежцам выборы мэра?
NB!
09.12.16
«Задержание корреспондента REGNUM в Белоруссии — политически мотивировано»
NB!
09.12.16
Заместитель владимирского губернатора стал фигурантом еще одного дела