Глава Коми: Мы смогли сохранить систему высшего образования в условиях модернизации

Сыктывкар, 16 февраля 2012, 14:19 — REGNUM  Самое серьезное внимание в 2011 году в республике Коми было уделено созданию современных условий обучения школьников. Об этом заявил глава республики Вячеслав Гайзер, представляя депутатам Госсовета Коми годовой отчет о результатах деятельности правительства за минувший год. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе губернатора и правительства региона.

"В 2011 году мы продолжили обеспечивать всех школьников начального звена, 1-4 классов, бесплатным горячим питанием. Расходы финансировались из средств республиканского бюджета. Как мы и планировали год назад, мы стали проводить обновление технологического оборудования в школьных столовых. В 2011 году на эти цели направлено 58 млн. рублей, было обновлено 50% столовых. В этом году планируем завершить эту работу полностью", - сказал губернатор.

Всего введено в эксплуатацию в 2011 году 13 объектов образования, из них 9 в сельской местности, 4 в городах. В том числе: 5 - дошкольных образовательных учреждения, 5 - начальных школы-сада, 2 - средние образовательные школы и 1 - основная образовательная. В муниципальные образования в 2011 году поступило 18 новых автобусов. Таким образом, мы заменили 25% изношенного школьного автобусного парка. "В этом году закроем эту проблему", - отметил глава республики.

Дальнейшее развитие получил проект "Дистанционное обучение детей в малокомплектных школах с использованием информационных технологий". К нему присоединились еще четыре малокомплектные школы. "В 2011 году завершен процесс оптимизации малокомплектных школ. Это принципиальный вопрос. Мы ставили и ставим очень важную задачу - ученики в малокомплектных школах должны получать качественное образование, позволяющее им конкурировать с городскими сверстниками. С использованием специального оборудования на основе индивидуальных программ в настоящее время обучается 100 детей-инвалидов. В этом году к ним присоединятся еще 30 детей", - сказал Вячеслав Гайзер. По его словам, в 2011 года осуществлялась государственная поддержка талантливых и одаренных детей: 146 человек получили поддержку на сумму более 730 тыс. рублей. В сфере модернизации профессионального образования: Министерство образования России поддержало предложение правительства республики по созданию университетского комплекса на базе Ухтинского государственного технического университета. Уже принято решение о реорганизации университета путем присоединения к нему Ухтинского промышленно-экономического (лесного) колледжа и Ухтинского горно-нефтяного колледжа.

В 2011 году также подписано соглашение о создании Лесного образовательного кластера республики Коми. Центром кластера является Сыктывкарский лесной институт, который выстраивает интеграционное взаимодействие с образовательными учреждениями, готовящими кадры для лесной отрасли. "Считаю, что цель - сохранение системы высшего образования в условиях модернизации - нами достигнута. Созданы новые основы для ее развития", - подытожил губернатор.

В сфере начального и среднего профессионального образования: в итоге реорганизации к 8 созданным в 2010 году техникумам присоединились еще 4 - учреждения, реализующие программы профобучения, - в Сыктывкаре, Ухте и Воркуте.

Для дополнительного финансового обеспечения создания ресурсных центров республика приняла участие в соответствующем федеральном конкурсе. Став одним из 24 победителей, смогла привлечь федеральные средства в объеме 26 млн. рублей. За счет этих средств создана лаборатория и приобретено оборудование для производственных мастерских на базе ресурсного центра города Ухты по подготовке кадров для нефтехимической отрасли. Всё это делается в реализацию утверждённой концепции модернизации образования в республике.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail