Глава Коми: Мы смогли сохранить систему высшего образования в условиях модернизации

Сыктывкар, 16 февраля 2012, 14:19 — REGNUM  Самое серьезное внимание в 2011 году в республике Коми было уделено созданию современных условий обучения школьников. Об этом заявил глава республики Вячеслав Гайзер, представляя депутатам Госсовета Коми годовой отчет о результатах деятельности правительства за минувший год. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе губернатора и правительства региона.

"В 2011 году мы продолжили обеспечивать всех школьников начального звена, 1-4 классов, бесплатным горячим питанием. Расходы финансировались из средств республиканского бюджета. Как мы и планировали год назад, мы стали проводить обновление технологического оборудования в школьных столовых. В 2011 году на эти цели направлено 58 млн. рублей, было обновлено 50% столовых. В этом году планируем завершить эту работу полностью", - сказал губернатор.

Всего введено в эксплуатацию в 2011 году 13 объектов образования, из них 9 в сельской местности, 4 в городах. В том числе: 5 - дошкольных образовательных учреждения, 5 - начальных школы-сада, 2 - средние образовательные школы и 1 - основная образовательная. В муниципальные образования в 2011 году поступило 18 новых автобусов. Таким образом, мы заменили 25% изношенного школьного автобусного парка. "В этом году закроем эту проблему", - отметил глава республики.

Дальнейшее развитие получил проект "Дистанционное обучение детей в малокомплектных школах с использованием информационных технологий". К нему присоединились еще четыре малокомплектные школы. "В 2011 году завершен процесс оптимизации малокомплектных школ. Это принципиальный вопрос. Мы ставили и ставим очень важную задачу - ученики в малокомплектных школах должны получать качественное образование, позволяющее им конкурировать с городскими сверстниками. С использованием специального оборудования на основе индивидуальных программ в настоящее время обучается 100 детей-инвалидов. В этом году к ним присоединятся еще 30 детей", - сказал Вячеслав Гайзер. По его словам, в 2011 года осуществлялась государственная поддержка талантливых и одаренных детей: 146 человек получили поддержку на сумму более 730 тыс. рублей. В сфере модернизации профессионального образования: Министерство образования России поддержало предложение правительства республики по созданию университетского комплекса на базе Ухтинского государственного технического университета. Уже принято решение о реорганизации университета путем присоединения к нему Ухтинского промышленно-экономического (лесного) колледжа и Ухтинского горно-нефтяного колледжа.

В 2011 году также подписано соглашение о создании Лесного образовательного кластера республики Коми. Центром кластера является Сыктывкарский лесной институт, который выстраивает интеграционное взаимодействие с образовательными учреждениями, готовящими кадры для лесной отрасли. "Считаю, что цель - сохранение системы высшего образования в условиях модернизации - нами достигнута. Созданы новые основы для ее развития", - подытожил губернатор.

В сфере начального и среднего профессионального образования: в итоге реорганизации к 8 созданным в 2010 году техникумам присоединились еще 4 - учреждения, реализующие программы профобучения, - в Сыктывкаре, Ухте и Воркуте.

Для дополнительного финансового обеспечения создания ресурсных центров республика приняла участие в соответствующем федеральном конкурсе. Став одним из 24 победителей, смогла привлечь федеральные средства в объеме 26 млн. рублей. За счет этих средств создана лаборатория и приобретено оборудование для производственных мастерских на базе ресурсного центра города Ухты по подготовке кадров для нефтехимической отрасли. Всё это делается в реализацию утверждённой концепции модернизации образования в республике.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
МИД РФ: Москва учтёт стратегические последствия принятия Черногории в НАТО