В Татарстане будут судить русофоба и националиста

Москва, 16 февраля 2012, 13:55 — REGNUM  Житель Набережных Челнов 60-летний Зиннур Аглиуллин обвиняется в возбуждении межнациональной вражды по отношению к русскому народу. Уголовное дело направлено в Набережночелнинский городской суд для рассмотрения по существу.

Как сообщили ИА REGNUM в СУ СКР по Татарстану, из интернета Аглиуллину стало известно о том, что 30 апреля 2011 года на территории Парка Победы в Набережных Челнах будет проводиться митинг "в защиту русского языка". В связи с этим, Аглиуллин изготовил два плаката с надписями, которые, согласно заключению психологической экспертизы, способны были спровоцировать "возбуждение межнациональной ненависти и вражды по признаку национальности".

30 апреля обвиняемый стал демонстрировать плакаты в присутствии митингующих и, кроме того, обратился к присутствующим с высказываниями, содержащими "унизительные характеристики, негативные эмоциональные оценки и установки в адрес русских как национальной группы".

Свою вину Аглиуллин не признал. Следователем в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Как сообщало ИА REGNUM, 30 апреля 2011 года в Набережных Челнах активисты национал-радикальных движений попытались сорвать митинг родителей, требовавших для своих детей таких же возможностей изучения русского языка, как в других регионах России. В ответ на это активисты ТОЦ и Союза татарской молодежи "Азатлык", пришедшие на митинг, развернули лозунги сепаратистского и русофобского характера, а затем вклинились в ряды собравшихся и постарались спровоцировать их на конфликт. При этом сотрудники УВД Набережных Челнов не пытались каким-либо образом прекратить беспорядки, а ограничились наблюдением. Расследование уголовного дела заняло почти целый год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.