В 2011 г. общий оборот организаций Хабаровска превысил 330 млрд рублей

Хабаровск, 16 февраля 2012, 13:30 — REGNUM  Общий оборот организаций Хабаровска в 2011 году увеличился в сравнении с 2010 году на 13,7% и превысил 330 миллиардов рублей. На 13,5% выросли объемы промышленного производства. Как 16 февраля сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Хабаровска, такие цифры были озвучены на заседании коллегии при мэре города, где подводились итоги социально-экономического развития Хабаровска в 2011 году.

Участники заседания отметили тот факт, что повысилась финансовая устойчивость организаций - сальдированный финансовый результат увеличился в 1,8 раза. С прибылью завершили год почти 70% предприятий Хабаровска. Стал более весомым и вклад предпринимательства. Его доля в общем обороте составляет 40%, а в поступлении налогов в городской бюджет - 30%. Сегодня малый бизнес обеспечивает работой более ста тысяч горожан.

Заработная плата среднестатистического жителя краевого центра достигла 34 тысяч рублей. Ее реальный рост (с учетом поправки на инфляцию) составил 4%. У большего числа горожан появилась возможность улучшить свои жилищные условия. За год банки выдали 5.500 ипотечных кредитов на 8.088,5 миллиона рублей. Эти показатели в 1,6 раза превышают уровень 2010 года.

В прошлом году доходы бюджета города превысили 12,1 миллиарда рублей. Доходы 2012 года значительно ниже - 9,8 миллиарда рублей. "Нужен жесточайший режим экономии, ведь на бюджетную поддержку рассчитывают и социальная сфера, и ветераны, и малообеспеченные хабаровчане", - заявил мэр города Александр Соколов. Главными направлениями должны стать сокращение управленческих расходов и повышение эффективности производства.

На коллегии обсудили возможности увеличения доходов, резервы. В первую очередь, это недоимка. Несмотря на то, что за год она снизилась на 10 миллионов рублей, по состоянию на 1 января она достаточно высока - 78 миллионов рублей. "Нужно, чтобы незаконно работающие предприниматели почувствовали, что в городе есть власть, контролирующие органы, - считает председатель городского совета по предпринимательству Александр Тишутин. - Конечно, рекой деньги в бюджет не потекут, но "ручейки" будут хорошие. И это даже не десятки миллионов рублей".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.