Работа по развитию свердловских моногородов ведется системно: Минрегионразвития РФ

Екатеринбург, 16 февраля 2012, 13:27 — REGNUM  Социально-экономическое развитие монопрофильных муниципалитетов Свердловской области обсудили на совещании в правительстве области. На совещании обозначены перспективы развития моногородов, а также проблемные вопросы, сообщили 16 февраля корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики губернатора Свердловской области.

В частности, ключевыми проблемами Полевского являются недостаточная мощность очистных сооружений и дефицит водоснабжения. Проекты по реконструкции станции аэрации и биологической очистки (стоимость проекта порядка 310 миллионов рублей) и реконструкции фильтровальная станции "Маяк" (стоимость проекта порядка 135 миллионов рублей) планируется включить в федеральную программу "Чистая вода" и получить софинансирование из областного и федерального бюджетов.

В Нижнем Тагиле реконструкция автодороги "Южный въезд" уже повысила привлекательность территории - отведено 8 земельных участков под строительство гостиниц, автосалонов, автозаправок, торговых центров, офисов, малоэтажное жилье. Объем вложений в эти объекты превысит 500 млн рублей. Строительство завода по производству метанола профинансировано на 985 миллионов рублей, в настоящее время решается вопрос о подписании соглашения с АО "АЛТА" (Чехия) о предоставлении инвестиций на 3 миллиарда рублей.

Между тем, как пояснила глава города Валентина Исаева, возникли проблемы со строительством логистического центра. "Кризис привел к тому, что предприятие-инвестор находится в стации банкротства, 5 марта состоится конкурс для продажи имущества, мы рассчитываем, что появление нового собственника и окончание строительства первой очереди логистического центра состоятся в 2012 году", - отметила она.

Для модернизации экономики Североуральска и ухода от монопрофильности предполагается строительство шахты "Черемуховская-Глубокая" и строительство спортивно-туристического центра круглогодичного действия "Гора Кумба", где будет создано порядка 2 тысяч новых рабочих мест.

В Карпинске одним из основных инвестиционных проектов является организация разработки Иовского месторождения дунитов, которые используются при производстве бетона. Пуск первой очереди позволит создать 600 рабочих мест, для этого необходимо финансирование в объеме 400 миллионов рублей. В настоящее время реализацией этого проекта заинтересовалась швейцарская компания.

"По всем моногородам организована системная работа", - отметил заместитель министра регионального развития РФ Юрий Осинцев, подводя итоги совещания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.