Адвокаты выдвинули обвинения 24 турецким госслужащим в причастности к убийству Динка

Ереван, 16 февраля 2012, 13:13 — REGNUM  Адвокаты убитого в Стамбуле в 2007 году турецкого журналиста армянского происхождения, редактора стамбульской газеты "Акос" Гранта Динка обратились в Стамбульское управление генпрокурора с ходатайством возбудить уголовное дело в отношении 24 государственных служащих за их причастность к убийству журналиста, передает Hurriyet daily news.

"Если Эрхан Тунджел был признан невиновным и мог быть оправдан, и если он не принимал участия в совершении преступлений, значит есть другие виновные в этом", - отметил один из адвокатов семьи Динка, Джем Алавурт. Среди этих госслужащих бывший губернатор Стамбула и депутат от правящей партии Справедливость и развитие Муаммер Гюлер, Джелялетин Джерах, занимавший в то время пост начальника полиции Стамбула, но позже назначенный на должность губернатора Османии на юге Турции, а также Рамазан Акюрек, возглавлявший в то время разведывательное управление полиции. Джерах и Гюлер отказались комментировать эту информацию турецкой газете.

"Вышеупомянутые госслужащие совершили преступление - "умышленное убийство, совершенное вследствие халатности", не выполнив свои обязательства по предотвращению убийства Гранта Динка вооруженной организацией, и не взяв его (Динка) под свою защиту ", - говорится в прошении. "Мы знаем о наличии руководителей и членов организации, совершившей убийство Динка, в составе Трабзонского жандармского командования, полицейских департаментов Стамбула и Трабзона и среди руководителей разведывательного управления полиции. Мы знаем, что на все эти связи прольется свет, если будет проведено эффективное расследование", - утверждают правозащитники Динка.

Как сообщили адвокаты, власти не разрешили провести расследования против госслужищих, и после исчерпания внутригосударственных юридических инстанций, они обратятся в Европейский суд по правам человека.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 17 января суд Стамбула вынес вердикт по делу Динка, приговорив к пожизненному заключению Ясина Хаяля за подстрекательство к убийству, оправдав 19 других подсудимых, обвиняемых в причастности к террористической группе, что вызвало возмущение не только среди юристов, но и политиков и общественных деятелей, утверждающих, что убийство было частью более крупного заговора, связанного с турецкими высокопоставленными чиновниками. Убийца Динка Огюн Самаст был приговорен к 22 годам и 10 месяцам тюрьмы. Решение суда раскритиковали и представители Европарламента, Совета Европы и ОБСЕ. Судья Рустем Эрильмаз после вынесения приговора 17 января заявил журналистам, что он лично не отрицает факт хорошо организованного убийства, однако для вынесения такого решения доказательств в суд было предоставлено недостаточно. В ответ на заявление судьи прокурор Хикмет Уста констатировал, что имелось достаточно большое количество доказательств того, что убийство Динка стало результатом усилий организованной преступной группы. По поводу их публичных заявлений начато расследование в Высшем совете судей и прокуроров Турции.

Примечательно, что Государственная контрольная палата (DDK) Турции, подотчетная непосредственно президенту страны, установила, что после совершения преступления исчезли некоторые важные документы, связанные с делом Динка, а оригиналы других просто отсутствовали. Кроме этого были искажены даты во многих документах и материалах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
За страйкбол в российской военформе в Литве бьют в челюсть
NB!
25.05.17
Граждане РФ смогут воспользоваться любым МФЦ в любом регионе
NB!
25.05.17
Почему Воронеж не Москва: как провалилась программа расселения
NB!
25.05.17
Москва, Тель-Авив, Анкара и Тегеран могут оказаться в одном альянсе
NB!
25.05.17
Госаптеки выводят из госзакупок
NB!
25.05.17
К горнолыжным курортам Кабардино-Балкарии проложат железную дорогу
NB!
25.05.17
После митинга в Югре решили судьбу «детсадовских» льгот
NB!
25.05.17
Результаты Минска: сорван обмен пленными, ЛНР готова платить за воду
NB!
25.05.17
Госдума не успевает продлить срок замены национальных прав на российские
NB!
25.05.17
Вслед за Сталиным прокуратуре Украины надо вызвать на допрос Екатерину II
NB!
25.05.17
Скандал в Челябинске: чиновники неверно поняли губернатора?
NB!
25.05.17
Красноярские пожары как «результат плохого хозяйствования местных властей»
NB!
25.05.17
Трансфер Юри Тилеманса стал самым дорогим в истории клубов Бельгии
NB!
25.05.17
Крымские пляжи не успевают получить разрешения к высокому сезону
NB!
25.05.17
Башня на продажу: спасёт ли инвестор от разрушения символ Старой Руссы?
NB!
25.05.17
«Вы подрываете бизнес»: в Саратове возмущены запретом на «вредные» товары
NB!
25.05.17
У православного храма Калининграда брошены на помойку плиты красноармейцам
NB!
25.05.17
Ярославль получил «арт-объект» массового применения любви
NB!
25.05.17
Военный Донбасс: Авдеевка под обстрелом
NB!
25.05.17
Президент США толкает Россию к войне
NB!
25.05.17
В Казахстане признали отток металлургических кадров в Россию
NB!
25.05.17
«Дороги Костромской области – возврат в 70-е годы»