Ильхам Алиев: "Вскоре нам удастся привести нашу армию в соответствие со стандартами НАТО"

Москва, 16 Февраля 2012, 12:50 — REGNUM  "Азербайджан готов к расширению сотрудничества с НАТО в поддержке миротворческой миссии в Афганистане", - заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев после встречи с руководством Альянса в Брюсселе, сообщает официальный сайт НАТО. "Азербайджан предоставляет свою помощь с самого начала миротворческой операции НАТО в Афганистане. Через Азербайджан проходят важные воздушные и наземные транспортные маршруты, - сказал он, выразив удовлетворение повышением роли Азербайджана в качестве транзитной страны для перевозки грузов НАТО.

По словам Ильхама Алиева, тема транспортировки грузов в Афганистан обсуждалась на встрече в Брюсселе 15 февраля. "Мы готовы к новым предложениям для расширения нашего сотрудничества в этой области", - сказал он. Азербайджанская сторона готова внести свой вклад в трастовый фонд Афганистана для финансирования сил безопасности, - сообщил Ильхам Алиев.

Он также отметил, что поддержка афганской кампании со стороны Азербайджана заключается также в академической подготовке афганских дипломатов в дипломатической академии страны.

По информации азербайджанского лидера, важное место в обсуждениях с генсеком НАТО заняли и вопросы региональной безопасности, в том числе нагорно-карабахский конфликт. Ильхам Алиев проинформировал генсека НАТО Андерса фог Расмуссена о нынешнем статусе переговоров и вновь выразил надежду на скорейшее урегулирование этого конфликта и восстановление территориальной целостности Азербайджана.

"Для этого есть подходящая юридическая основа, - сказал Ильхам Алиев. - Совет Безопасности ООН принял 4 резолюции, требующие безоговорочного вывода армянских вооруженных сил с оккупированных территорий Азербайджана. Мы надеемся на выполнение Арменией этих резолюций".

Глава азербайджанского государства рассказал также о сотрудничестве с Альянсом в области энергетической безопасности, модернизации вооруженных сил, разминирования и по некоторым гуманитарным вопросам. "Азербайджан осуществил ряд реформ по модернизации вооруженных сил, и я надеюсь, что вскоре нам удастся привести нашу армию в соответствие со стандартами НАТО", - сказал Ильхам Алиев.

В то же время, по словам президента, участие азербайджанского военного персонала в операциях НАТО в различных частях света также помогло азербайджанским солдатам повысить свой уровень подготовки и позаимствовать опыт у своих коллег по НАТО. "Наша дискуссия сегодня была посвящена также энергетической безопасности, что является неотъемлемой частью национальной безопасности стран, как производителей, так и покупателей энергоресурсов", - сказал Ильхам Алиев, отметив тот факт, что Азербайджан становится все более значительным игроком в обеспечении энергетической безопасности Европы.

Генсек НАТО, в свою очередь, высоко оценил вклад Азербайджана в поддержку операции в Афганистане и выразил надежду на дальнейшее углубление и расширение сотрудничества.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Telegraph: Тереза Мэй сталкивается с новыми преградами на пути к Brexit
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах