Европейский политик: Риск изоляции Украины присутствует

Киев, 16 февраля 2012, 12:13 — REGNUM  Бывший комиссар ЕС по вопросам расширения, экс-вице-президент Еврокомиссии Гюнтер Ферхойген предостерегает руководство Украины перед угрозой политической изоляции.

"Риск изоляции Украины присутствует", - сказал Ферхойген 15 февраля в интервью "Deutsche Welle", отвечая на вопрос, не свидетельствуют ли приостановление финансовой помощи Украине со стороны ЕС и фактическое избегание встреч с президентом Виктором Януковичем руководителями европейских государств о возможности политической изоляции Украины. Немецкий политик не отрицает, что такая ситуация связана с заключением экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко. "Этот процесс стал кнопкой запуска для практического замораживания отношений. Украинское правительство знало этот риск - достаточно часто о нем напоминали. И правительство сознательно на него пошло", - пояснил он, цитирует пресс-служба Тимошенко.

По мнению бывшего комиссара ЕС по вопросам расширения, отношения между Украиной и Европейским союзом оказались сейчас в замороженном состоянии, а евроинтеграция переживает застой: "Ведь следующий шаг для углубления отношений между Украиной и Европейским союзом отложен". Ферхойген также предположил, что судьба соглашения об ассоциации Украины с ЕС будет зависеть от парламентских выборов на Украине в 2012 году и их соответствия демократическим стандартам, принципам верховенства права. "Только после этого будет принято определенное решение в ЕС", - подчеркнул он. Немецкий политик резюмировал, что решающим для Украины является последовательное соблюдение принципов правового государства. Именно это будет способствовать и решению проблемы, связанной с именем Юлии Тимошенко.

Как сообщало ИА REGNUM, комиссар Европейского союза по вопросам расширения и политики соседства Штефан Фюле ранее заявил, что власть Украины должна выполнить ряд политических условий для подписания и ратификации соглашения об ассоциации Украины с Европейским союзом. "Мы четко дали понять, что для подписания и ратификации соглашения Украина должна придерживаться политических условий: уважать ценности, которые составляют суть наших отношений и которые отражены в нашем соглашении об ассоциации. И злоупотребления судопроизводством в политических целях, как это происходит в деле бывшего премьер-министра и ряда бывших политиков, является признаком слабого верховенства права на Украине. Поэтому Украине нужно сделать многое для успешного завершения этого процесса, для того, чтобы обе стороны смогли извлечь выгоду из новых отношений, которые предусматривает соглашение об ассоциации", - резюмировал еврокомиссар.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail