Эксперт: Украинская власть рассчитывает на "силовой компонент" для победы на парламентских выборах

Киев, 16 февраля 2012, 11:56 — REGNUM  "Назначение Андрея Клюева секретарем Совета нацбезопасности говорит о том, что на предстоящих выборах президент Янукович уделит особое внимание силовой политике", - заявил сегодня, 16 февраля, в интервью корреспонденту ИА REGNUM украинский эксперт, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

"Назначение Клюева секретарем украинского СНБО имеет объективные основания - это провал политики президентской команды в глазах народа и политиков. Президент Янукович вынужден был на это отреагировать, поэтому изменил конфигурацию внутри своей команды. Клюев - фигура, имеющая большое значение для договоренностей с оппозиционными силами Украины, и если он в скором будущем возглавит главный предвыборный штаб Партии регионов на парламентских выборах, то это будет означать перенесение предвыборного штаба из Кабинета министров в СНБО. Дело в том, что ресурс Кабмина сейчас обмельчал, правительство уже не обладает инструментами, необходимыми для обеспечения победы на выборах", - отметил Карасев.

"Если Клюев станет вести активную политическую, предвыборную деятельность в качестве секретаря СНБО, то это будет также означать, что на предстоящих выборах действующая власть будет рассчитывать не столько на финансовую сторону административного ресурса (другими словами: оппозиционеров, колеблющихся депутатов, и так далее), сколько - на силовой компонент. СНБО - как раз та структура, которая координирует силовой контур власти. К тому же, денег на решение соответствующих вопросов путем подкупа сейчас не хватает. Как бы там ни было, активная предвыборная деятельность Клюева в СНБО будет означать ограничение влияния администрации президента и кабинета министров", - продолжил политолог. "Бывшая секретарь СНБО Раиса Богатырева наверняка войдет в первую пятерку списка Партии регионов, а если первым вице-премьером вместо Клюева будет назначена заместитель главы администрации президента Ирина Акимова, то она тоже войдет в первую пятерку. У Януковича сейчас не осталось "сильных карт", поэтому он их настойчиво ищет для того, чтобы подготовиться к тяжелому предвыборному году", - заявил Вадим Карасев.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее президент Украины Виктор Янукович освободил Андрея Клюева от должности первого вице-премьер-министра Украины - министра экономического развития и торговли и назначил на пост секретаря Совета национальной безопасности и обороны, с которого уволил Раису Богатыреву. В свою очередь, Богатырева получила пост вице-премьер-министра Украины - министра здравоохранения Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.