Президент Литвы Даля Грибаускайте, министр обороны раса Юкнявичене, командующий армией генерал-лейтенант Арвидас Поцюс и другие официальные лица почтили на вильнюсском городском мемориальном кладбище Расу память подписантов Акта независимости 16 февраля 1918 года, сообщает сегодня, 16 февраля, корреспондент ИА REGNUM.

Высокие почести усопшим отцам государственности отдала и рота Почетного караула вооруженных сил, а мужской хор военной академии исполнил государственный гимн Литвы.

Напомним, что после окончания первой мировой войны 16 февраля 1918 года была подписана Декларация о независимости Литвы. Этот день в Литве является главным государственным праздником - Днем восстановления государственности.

Доктор исторических наук из Института истории Литвы Чесловас Лауринавичюс считает, что 16 февраля 1918 года были заложены краеугольные камни государственности - национальная и демократическая идеи.

По словам историка, первой признала Литву кайзеровская Германия -23 марта 1918-го. Но лишь спустя восемь месяцев было разрешено организовать литовское правительство, начали действовать литовские национальные государственные органы, собственно и появляется государство.

Чесловас Лауринавичюс отмечает, что 12 июля 1920 года был подписан мирный договор между Советской Россией и Литвой, в котором российская сторона на вечные времена отказывалась от территориальных претензий к Литве и признавала ее независимым государством согласно права наций на самоопределение.

"Роль России в этом процессе весьма велика и при этом противоречива. Я не являюсь сторонником мнения, что российское государство всегда было главным и постоянным врагом нашей страны. Врагами можно считать и Германию, и Польшу, но этот путь ведет в никуда. Россия, как и другие государства, имела свои собственные проблемы и свои интересы и при этом действовала жестко. Она не испытывала определенной нужды в появлении независимой Литвы. Но в силу различных обстоятельств, мимо которых Россия не могла пройти, она должна была признать Литву", - сказал Лауринавичюс в интервью литовским СМИ.

Любопытно, что текст февральского Акта Независимости отсутствует. По словам Лауринавичюса, "его как бы и нет". Вместо документа существуют несколько исторических версий. Одна гласит, что документ был подписан и находился у Йонаса Басанавичюса, патриарха государственности. Затем Акт исчез. Потом его кто-то находил, вновь терял. Акт не обнаружен до сегодняшнего дня.

Другая версия предлагает учитывать то обстоятельство, что этот "акт был как бы нотификацией государственной независимости Литвы для Германии и России. Он был написан на немецком и русском языках и выслан соответственно в Берлин и в столицу Советской России". Поэтому письма надо искать в немецких и российских архивах.

ИА REGNUM лишь остается назвать "отцов" литовской государственности, подписантов Акта независимости:

Саломонас Банайтис, Миколас Биржишка, Йонас Басанавичюс, Казис Бизайтис, Пранас Довидайтис, Стяпонас Кайрис, Пятрас Климас, Донатас Малинаускас, Владас Миронас, Станисловас Нарутавичюс, Альфонсас Пятрулис, Антанас Смятона, Йонас Смульгявичюс, Юстинас Стаугайтис, Александрас Стульгинскис, Юргис Шаулис, Казимирас-Стяпонас Шаулис, Йонас Вайлокайтис, Йонас Вилейшис.

Именно так их именует современная литовская историография. Хотя известно, что, к примеру, Станисловас Нарутавичюс был поляком по национальности, писался как Станислав Нарусевич. Его брат - один из лидеров буржуазной довоенной Польши. Впрочем, сам патриарх государственности Йонас Басанавичюс - тоже Ян Басанавич, писавший фамилию в польской транскрипции через латинское "w".