Перед референдумом в Резекне участились языковые проверки (Латвия)

Рига, 16 февраля 2012, 11:22 — REGNUM  В Резекне активизировались проверки на знание государственного языка, заявил сегодня, 16 февраля, радио Baltkom мэр Резекне Александр Барташевич ("Центр согласия"). "Мне со всех сторон приходит информация о том, что ненормально активизировались инспекторы. Не только местные работают, приезжают еще и из Риги. Рук не хватает. Это означает, что сконцентрировались на Латгальском регионе. Приходят и в детские сады, и в больницы. Люди, которые уже проработали десятки лет и прошли все инспекции, они по второму кругу попадают под эти жернова", - рассказал резекненский градоначальник.

Проблема незнания государственного языка для Резекне становится все менее актуальной, считает Барташевич. Активизацию языковой инспекции он связывает с предстоящим 18 февраля референдумом по госстатусу для русского языка.

"Жалобы пишут определенные люди, и эти жалобы всегда можно организовать. Вопрос в том, зачем это делается. Для того, чтобы государственную казну пополнить? Для того, чтобы показать этим людям свое место? Или для того, чтобы отомстить городу Резекне за активность в сборе подписей в поддержку референдума?" - спросил мэр Резекне.

Как сообщало ИА REGNUM, своего рода сигналом к ужесточению языковых проверок в Резекне послужила история с детским праздником встречи Нового года, организованного Резекненским центром русской культуры с участием Деда Мороза из Великого Устюга. По жалобе одного из участников мероприятия, местный языковый инспектор оштрафовал организаторов мероприятия за то, что не был организован перевод на госязык, а в афише не оговаривалось, что праздник будет проводиться на русском языке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.