CМИ Литвы: В СССР им клеили ярлык националистов, националистами они остаются и в независимой Литве

Вильнюс, 16 февраля 2012, 11:33 — REGNUM  Принадлежащий норвежскому капиталу литовский информационный портал 15min.lt 16 февраля, в День восстановления литовского государства, знакомит посетителей Сети с позицией инициатора нового политического движения "За Литву в Литве", подписанта Акта о восстановлении независимости от 11 марта 1990 года, философа Ромуалдаса Озоласа. Общий тон статье задает утверждение Озоласа, что "стремясь к изменениям в стране, необходимо разделить общество на тех, кто хочет жить в Литве, и на тех, кому наплевать".

"Сегодня необходимо четко разделить общество Литвы - на тех, кто хочет жить в Литве, и тех, кому на Литву наплевать. К этой сплоченности мы и призываем всех, кто хочет жить в Литве", - заявил Озолас во время пресс-конференции в Сейме, сообщает 15min.lt.

По словам философа, "сплоченное движение не боится этикетки национализма", а проект "За Литву в Литве" объединяет людей, которые видят потребность перемен и готовы "идти в неизвестность, возлагая на себя ответственность".

"Мы не надеемся, что здесь сразу что-то прорвется, мы осознаем, что в общественном пространстве сразу появятся различные интерпретации, будут говорит о нашем национализме, нашем антиевропеизме, нашем националистическом изоляционизме, и какими только эпитетами нас не наградят. Мы не боимся. Нас и русские тогда называли националистами. Но какими мы были, такими и будем. Но мы - нормальный граждане Литвы и мы обязаны жить, как граждане", - цитирует сетевое издание политика, многие годы находившегося в тени.

ИА REGNUM уже сообщало, что в первой декаде февраля 2012 года было объявлено о создании предвыборного объединения "За Литву в Литве", основу которого составили три маломощные политические партии - Литовская партия центра, Союз социал-демократов Литвы и Союз народников. Декларацию об объединении, помимо Озоласа, подписали Зигмас Вайшвила, Бронисловас Гензелис, Бронисловас Кузмицкас, академики Антанас Бурачас и Ромас Пакалнис и депутат Сейма Литвы Гинтарас Сонгайла, недавно исключенный из членов консервативной правящей партии "Союз Отечества" - Литовские христианские демократы

Инициаторы новой силы заверяют, что в объединении участвуют и общественные организации, стремящиеся "продолжить путь Саюдиса, прерванный после того, как государство обрело свободу". Названия этих организаций не сообщаются, однако в Литве ни для кого не секрет, что речь идет о молодежных националистических и национал-социалистических союзах и группах, с которыми Озолас проводит так называемые патриотические марши молодежи в Вильнюсе и Каунасе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.