В центре Вильнюса патриотизма и гражданственности больше, в частном секторе - почти нет (Литва)

Вильнюс, 16 февраля 2012, 11:00 — REGNUM  Несмотря на призыв президента Литвы Дали Грибаускайте встретить 16 февраля - главный конституционный праздник страны, День восстановления государства, - флагами и таким образом продемонстрировать уважение к Родине и гражданскую зрелость, желто-зелено-красные триколоры появились далеко не на всех зданиях. Корреспондент ИА REGNUM совершил короткую экскурсию по литовской столице и сообщает, что часть граждан рассматривает праздничный день как внеочередной выходной.

В центре Вильнюса государственные флаги развиваются на всех административных зданиях. В спальных районах все-таки встречаются многоэтажки без флагов. Частный сектор почти на 100% игнорирует законодательство, требующее вывешивать государственный флаг 16 февраля - в День восстановления государства, 11 марта - в День восстановления независимости, и 6 июля - в День государства - День коронации короля Миндаугаса.

Например, в частном секторе микрорайона Шяшкине государственный флаг развивается только на флагштоке у дома одного из руководителей партии Союз русских Литвы Ларисы Дмитриевой. Но только потому, что, как рассказала хозяйка, "однажды они были оштрафованы за невывешенный флаг, после чего муж вкопал флагшток и флаг не спускает". В столичных предместьях, населенных преимущественно поляками и белорусами, флагов почти нет. В Йодшиляй, или как говорят местные, в "Черном бору", символ государства был обнаружен лишь на административном здании, железнодорожной станции и магазине.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 16 февраля в полдень у здания президентуры на площади Дауканто состоится в присутствии президента Литвы торжественная церемония подъема государственного флага Литвы вместе с флагами Латвии и Эстонии. При этом законом и протоколом предусмотрено, что литовскому флагу отводится почетное место. В данном случае - на среднем флагштоке.

В церемонии примут участие президент Польши Бронислав Коморовски, литовские политики и члены правительства, зарубежные дипломаты, общественность.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail