Пермский омбудсмен вступилась за права бездомных

Пермь, 16 февраля 2012, 10:44 — REGNUM  Уполномоченный по правам человека в Пермском крае Татьяна Марголина вступилась за бездомных. После неоднократных жалоб граждан на невыносимые условия проживания она посетила "Центр социальной адаптации города Перми". Сигнал подтвердился. Татьяна Марголина лично убедилась, что люди живут в антисанитарных условиях, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе омбудсмена.

"В помещениях для тяжелобольных был устойчивый неприятный запах из-за нерегулярной уборки. Пищевые отходы вовремя не утилизируются. В помещениях - грязь, строительный мусор, стены разбиты. Мебели мало, да и та убогая. До недавнего времени в комнатах было холодно, не выше 15 градусов. В новогодние праздники люди замерзали в помещениях, засыпая в верхней одежде под старыми холодными одеялами", - пояснила Марголина.

Кроме того, люди жалуются на скудность и однообразие пищи. Как выяснилось, одноразовое горячее питание, предусмотренное государственным стандартом, не соответствует рекомендациям Всемирной организации здравоохранения по организации питания детского населения. В меню, кроме каш и вегетарианского супа, ничего не оказалось.

Сейчас центр расположен в микрорайоне Крохалево по адресу Таборская, 22а, в здании бывшего детского сада. И трудная ситуация возникла после спешного переезда учреждения с адреса Машинистов, 43. В декабре мамы с детьми, больные старики, сорванные с насиженных мест, испытали шок, когда заехали в холодное, не отремонтированное помещение. После переезда пятерых постояльцев пришлось похоронить. Татьяна Марголина считает, что по фактам смертей необходимо провести служебную и прокурорскую проверки.

Она обращает внимание, что в этом случае явно нарушены права человека: "Нельзя было перевозить людей зимой в неподготовленное помещение. Но коль уж так случилось, теперь персонал должен проявить максимум участия к проживающим. Второе: нужно срочно заканчивать ремонт, на проведение которого в краевой бюджете предусмотрено 5 миллионов рублей. Но ремонт должен быть проведен с соблюдением проектных условий для такого рода учреждений, в частности, необходимо предусмотреть отдельные входные группы для колясочников и женщин с детьми, сделать пандусы. И до завершения ремонта приостановить прием новых бездомных". Также предстоит улучшать питание лежачих и несовершеннолетних детей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail