Калининградский министр экономики подвергла критике рейтинг Минрегионразвития РФ

Калининград, 16 февраля 2012, 10:24 — REGNUM  Министр экономики Калининградской области Елена Пожигайло подвергла критике рейтинг Минрегионразвития РФ, который, по ее словам, "не отражает реальных темпов социально-экономического развития Калининградской области". Об этом Пожигайло сообщила журналистам на пресс-конференции, посвященной подведению основных итогов деятельности регионального правительства в минувшем году, передает корреспондент ИА REGNUM.

Она рассказала, что по многим показателям, в том числе вводу жилья на 1000 населения (589 кв.м.), привлечению инвестиций в основной капитал (68,96 млрд. руб, плюс 14 %), результатам роста объему ВРП (по прогнозу почти 7 %), бюджетным инвестициям (19 млрд руб) и ряду других занимает лидирующие позиции как в Северо-Западном федеральном округе, так и в целом по России. Однако, по данным методики Минрегионразвития РФ самый западный российский регион по итогам минувшего года занял среди других субъектов страны 73-ю позицию.

"Это произошло из-за того, что методика, по которой составлялся рейтинг, была разработана во время кризисного периода, - считает министр. - И на первое место в оценке деятельности регионов вышли показатели, которые искажают целостную картину".

В частности, показатель прибыли, полученной крупными предприятиями региона, снизился в 2011 году, в связи с тем, что в результаты 2010 г. попала крупная единичная сделка компании "Лукойл". Подобной сделки в минувшем году не было, что отразилось на конечных итогах.

Минрегионразвития отметил и высокую задолженность в российском эксклаве по зарплате. Но, как известно, 60 млн рублей из имеющейся задолженности в 70 млн рублей, приходится на компанию "КД авиа". У нас также высока задолженность населения по услугам ЖКХ.

Вместе с тем, хуже, чем в среднем по России в 2011 г. оказалась ситуация в сельском хозяйстве. Благодаря благоприятным погодным условиям и на фоне показателей засушливого лета 2010 года, в целом по России рост в этой отрасли составил 122 %. В нашем регионе все было наоборот. 2010 год благоприятствовал сельхозпроизводителям, а из-за экстремальных условий минувшего года рост в сельском хозяйстве минимальный - 101, 1 %.

Во всех этих сферах региональные власти намерены предпринять действенные меры, чтобы исправить ситуацию. А вот показатель доходов населения, по мнению регионального правительства, не соответствует действительности, так как его подсчет идет на основании расходов жителей области. При этом не учитываются немалые траты калининградцев в соседних Польше и Литве. Елена Пожигайло сообщила, что по поручению губернатора, Минэк будет взаимодействовать с банками, чтобы те предоставляли сведения о том, столько жители области платят за рубежом по своим картам. Тогда и будет видна реальная картина доходов населения.

Министр сообщила, что по обращениям регионов страны, в том числе правительства Калининградской области, Минрегионразвития РФ поменяет методологию подведения итогов и составления рейтинга субъектов. Елена Пожигайло уверена, что по новым расчетам Калининградская область окажется в первой половине рейтинга. Это неплохо для региона, который единственный в стране предоставляет существенные налоговые преференции резидентам ОЭЗ, вследствие чего, недополучает доходы в областной бюджет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.