Арбитражный суд признал незаконными тарифы курской "Гортеплосети"

Курск, 16 февраля 2012, 10:28 — REGNUM  Арбитражный суд Курской области подтвердил законность решения УФАС, которым курское МУП "Гортеплосеть" признано нарушившим антимонопольное законодательство, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 16 февраля в пресс-службе областного УФАС.

УФАС рассмотрело дело о нарушении антимонопольного законодательства, возбужденное по заявлению граждан, проживающих в многоквартирном доме по ул.Челюскинцев в Курске. Ведомство выявило в действиях "Гортеплосети" нарушение ст.10 ФЗ "О защите конкуренции". По мнению УФАС, оно выразилось в несоблюдении установленного действующими правовыми актами порядка ценообразования при расчетах за услуги теплоснабжения.

В нарушение требований законодательства МУП определяло объем оказанных в отопительном периоде 2010-2011 гг. услуг теплоснабжения жилого многоквартирного дома с применением расчетного метода, а не по нормативам потребления. В этой связи исполнитель коммунальных услуг вынужден был выставлять к оплате жильцам соответствующего многоквартирного дома дополнительные начисления (корректировку) за отопление в период 2010-2011гг.

Также было установлено, что "Гортеплосеть" неправомерно использовала аналогичный порядок расчета объема поставляемой тепловой энергии в отношении всех жилых домов Курска, в которых отсутствует либо не используется общедомовой прибор учета тепловой энергии.

В этой связи УФАС приняло решение признать МУП "Гортеплосеть" нарушившим антимонопольное законодательство и выдать теплоснабжающей организации предписание, в соответствии с которым компания-монополист обязана осуществить перерасчет объема оказанных потребителям услуг.

"Гортеплосеть" обжаловала решение и предписание Курского УФАС России в Арбитражном суде Курской области, который после долгого и тщательного разбирательства пришел к выводу о правомерности действий антимонопольного органа, в связи с чем вынес решение об отказе в удовлетворении заявленных теплоснабжающей организацией требований полностью.

Напомним, что с 1 января МУП "Гортеплосеть" перешел в аренду ОАО "Квадра" на 363 дня. Причиной стали долги МУП перед "Квадрой", которые по на 1 января составляли 1,05 млрд руб. МУП "Гортеплосеть" контролирует теплосети протяженностью 400,2 км и 19 котельных мощностью 32,743 Гкал/ч.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.