На капремонт перинатального центра в Оренбурге выделили 208 млн руб.

Оренбург, 16 февраля 2012, 09:39 — REGNUM  По программе модернизации здравоохранения на проведение капитального ремонта в муниципальном перинатальном центре Оренбурга в 2011-2012гг. выделят 208 млн рублей. Об этом 16 февраля корреспонденту ИА REGNUM сообщили в региональном Министерстве здравоохранения.

На сегодня по новой технологии "чистого помещения" уже капитально отремонтировали отделение реанимации, когда пол, потолок, стены, окна выполнены в едином комплексе, чтобы после обработки нигде не оставалось патогенных микробов. Привели в порядок также отделение второго этапа выхаживания недоношенных детей. Как отмечает главный врач центра Андрей Грудкин, ремонт выполнен качественно, с соблюдением всех современных норм.

В настоящее время в перинатальном центре в ремонте находится родильное отделение, поэтому женщины временно находятся в уже обновлённом здании - педиатрическом корпусе. Созданы комфортные условия.

Специалисты отмечают, что в родильном отделении разместятся восемь комфортных индивидуальных родзалов. Палаты в перинатальном центре рассчитаны на одно или двух человек. Все палаты оборудуют душевыми кабинами и санузлами.

В 2012 году планируется завершить ремонт родильного отделения, а также отремонтировать гинекологическое отделение, женскую консультацию. Клинико-диагностическая лаборатория уже приступила к работе в новых кабинетах. Здесь также все приведено к стандартам. Освоены новые методики, одна из них - гелиевый метод определения группы крови.

Кроме того, в 2012 году в муниципальный перинатальный центр поступит партия современной медицинской техники на общую сумму более 100 млн рублей.

По словам главного акушера-гинеколога Министерства здравоохранения Оренбургской области Татьяны Безменовой, по программе модернизации здравоохранения в регионе принята трёхуровневая система оказания медицинской помощи женщинам и детям.

Первый уровень - это родильные отделения ЦРБ. Сюда поступают будущие мамы, чье состояние здоровья не вызывает опасений, беременность протекает без особенностей.

Второй уровень - это 13 межмуниципальных центров, оснащённых современной техникой, где могут оказать помощь женщинам с осложнённой беременностью.

Третий уровень - это перинатальные центры (муниципальный и областной), куда направляют самых тяжёлых пациенток.

В региональном Минздраве отмечают, что развитие перинатальной службы названо одной из мер по улучшению демографической ситуации в стране. За счёт федеральных средств планируется строительство 20 перинатальных центров. Поскольку Оренбургская область не включена в эту программу, правительством региона принято решение о создании инвестиционного проекта по строительству нового здания областного перинатального центра на 170 коек.

Структура нового здания центра будет ориентирована на современные требования, предъявляемые к учреждениям третьего, самого высокого уровня оказания медицинской помощи беременным и новорождённым. Строительстве нового здания центра будет осуществляться на территории областной клинической больницы №2. Ведётся работа по привлечению инвестиций из федерального бюджета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.