В Орске не выдержал мороза чугунный водовод (Оренбуржье)

Оренбург, 16 февраля 2012, 09:28 — REGNUM  В Орске Оренбургской области утром 15 февраля произошла коммунальная авария: чугунная труба не выдержала сильных морозов. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

На ул. Кустанайская лопнул чугунный водовод. Примечательно, что диаметр треснувшей трубы составляет 600 мм. Как сообщает пресс-службы администрации Орска, на место порыва оперативно прибыли специалисты Орскводоканала, вывели из эксплуатации аварийный участок трубы и произвели переключение водоснабжения. Таким образом, вода поступала во все районы города, у горожан не было необходимости создавать запасы воды.

В процессе работы специалистов Орскводоканала выяснилось, что глубина промерзания грунта в месте порыва водовода оказалась более 2,5 метра, что ниже уровня его расположения. Неравномерное промерзание почвы на такой глубине вызвало пучение и подвижки грунта, что в свою очередь привело к давлению на трубу и её разрушению.

Работы по устранению аварии на водоводе в районе ул.Кустанайская продолжались всю ночь с 15 на 16 февраля. На месте аварии кроме 20 человек из двух бригад Орскводоканала, работали водители специальной техники, которую по просьбе руководства города предоставили руководители Орскмежрайгаза, теплосетей, САТУ и фирмы "Спецстрой-3".

На месте разработки котлована, размер которого в конечном итоге составил 18х6 метров, задействовали две ремонтно-восстановительные машины, две вакуумные бочки, четыре баровые установки для распиловки грунта (три из них вышли из строя из-за сложного состава почвы), два самосвала, три экскаватора (один из которых получил серьёзную поломку).

На первом этапе ликвидации аварии привлекались пожарные автомобили, которые откачивали воду, иначе затопление домов и надворных построек могло быть более значительным.

Когда добрались до непосредственного места порыва, оказалось, что трещины в трубе разошлись в нескольких направлениях, вдоль и поперёк. Менять решили целую секцию от раструба до раструба длиной 10 метров. Для замены чугунины подготовили трубу из стали.

Специалисты отмечают, что технология производства непростая, потребует немалого времени. По ориентировочным прогнозам замена секции водовода может завершиться к концу дня 16 февраля.

По словам первого заместителя главы города, председателя комиссии по ЧС и ОПБ Василия Козупицы, жителям домов, пострадавшим от последствий данной аварии, окажут помощь.

По указанию главы города Виктора Франца создана комиссия по оценке ущерба, нанесённого жителям домов из-за аварии на водоводе в районе ул. Кустанайская. Уже начался подворовый обход домов, после которого с участием пострадавших составят акты. По предварительным данным, в дом по ул. Елшанская, 225 вода вошла на высоту около 10 см. Владельцы дома №44 по ул. Верещагина обнаружили воду в погребе. Ещё в четырёх домах затоплены дворы. Акты будут переданы специалистам других служб для проведения оценки экономического ущерба.

Добавим, что это уже не первая коммунальная авария в Орске, причиной которой стали морозы. Напомним, что 16 декабря 2011 года из-за прорыва трубы водовода в 1.400 домах, а также нескольких школах, больницах, административных зданиях отключили подачу холодной воды. В результате значительная часть городского населения (20 тыс. человек) до 16:00 (14:00 мск) 18 декабря осталась без воды. Запуск аварийного водопровода привёл 20 декабря 2011 года к поломке на теплотрассе в посёлке Строителей. В итоге часть горожан до 12:00 (10:00 мск) 21 декабря (когда были завершены ремонтные работы) оставалась без тепла.

В отношении директора ООО "Орск Водоканал" Сергея Прокофьева и директора МУП "ОПТС" Владимира Кузнецова возбудили административные производства по ст. 7.23 КоАП РФ.

Ночью с 30 на 31 января произошёл порыв чугунного водопровода диаметром 200 мм в районе ул. М.Жукова, 5а.

31 января в 9:00 (7:00 мск) произошла ещё одна коммунальная авария - порыв чугунного водовода диаметром 250 мм в районе ул. Комарова, 42. Без воды остались дома в районе улиц Ялтинской, М.Жукова, Беляева, Пацаева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Истоки каталонского сепаратизма
NB!
29.03.17
США и Китай снова договорились дружить против Северной Кореи
NB!
29.03.17
Экономика Казахстана пикирует, для маскировки применяется «русская угроза»
NB!
29.03.17
Можно ли победить коррупцию, если она — главный движитель системы?
NB!
29.03.17
Марш в честь эсэсовцев — бренд Латвии
NB!
29.03.17
Трансадриатической трубопровод: как «рука Москвы» потянулась за оливками
NB!
29.03.17
«Украина должна быть занозой в совести Европы, иначе все о ней забудут»
NB!
29.03.17
Как писали учебник героизма для одной побежденной страны и победившего мира
NB!
29.03.17
Лондонский теракт доказывает невозможность предотвращения терактов
NB!
29.03.17
Внезапно: Трамп оказался милитаристом
NB!
29.03.17
Зачем Запад помогает Афганистану? Неужели гуманизм замучил?
NB!
29.03.17
Расширение НАТО – это не только давление на Россию, но и порабощение Европы
NB!
29.03.17
В Эфиопии осуждены 16 человек за попытку создать новое государство
NB!
29.03.17
Иран: борьба внутри правящей элиты нарастает, расклады неочевидны
NB!
29.03.17
Департаменту строительства Кубани подыскали нового руководителя
NB!
29.03.17
Как открывали сибирскую нефть, которая нас всех кормит
NB!
29.03.17
Кнорозов: между арестом и Государственной премией СССР
NB!
29.03.17
СМИ: «Иранский шпион» в Германии работал на подразделение КСИР
NB!
29.03.17
Гламурная готика для безголовых — со скрытой рекламой насилия и фашизма
NB!
29.03.17
Российский орденоносец Тиллерсон заставит НАТО сильнее давить на Россию
NB!
28.03.17
Трамп отменил указ Обамы по защите окружающей среды
NB!
28.03.17
Россия не станет обсуждать суверенитет Абхазии и Южной Осетии в Совбезе ООН