Челябинской губернатор поставил новые задачи по строительству жилья в области

Челябинск, 16 февраля 2012, 09:14 — REGNUM  В ряде территорий Челябинской области наблюдается рост цен на жилье. Это касается Озерска, Снежинска, Магнитогорска и Челябинска. Об этом заявил губернатор Челябинской области Михаил Юревич на встрече с главами этих городов, сообщили 16 февраля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Челябинской области.

"В регионе наметился дефицит предложений на рынке жилья в ценовой категории до 1 млн рублей. В связи с этим ряд городов и районов, находящихся вблизи Челябинска, и город Магнитогорск должны увеличить объем вводимого малогабаритного жилья", - озвучил задачу губернатор.

Первым о строительных планах рассказал мэр Магнитогорска Евгений Тефтелев. По его подсчетам, в городском округе в 2012 году должно быть сдано порядка 123 тыс. кв. метров жилья.

Главу региона озвученная цифра не устроила: "В Магнитогорске нужно строить намного больше домов с малогабаритными квартирами! В вашем городе нет востребованного сектора жилья. А ведь к вам едут учиться из Казахстана, Оренбургской области, и многие хотят остаться. К тому же, у жителей города вырастают дети, которые отделятся от родителей. Нужно, чтобы первая квартира была для них по карману".

Михаил Юревич порекомендовал застройщикам и главе Магнитогорска проработать с рядом банков разные возможности сделать ипотеку доступнее. "К концу лета в вашем городе должно быть сдано порядка двухсот квартир-студий, - поручил Михаил Юревич. На доработку планировки вводимого жилья с учетом поручения главы региона властям Магнитогорска дан месяц.

В Копейске намерены сдать в эксплуатацию 82 тыс. к. метров, об этом сообщил глава города Вячеслав Истомин.

"В вашем городе нужно строить исключительно малогабаритное жилье - недорогое и доступное, - уверен губернатор. - Именно к вам будут в дальнейшем переселять жителей поселка Роза, поэтому масштабы строительства должны быть пересмотрены. К тому же, новые дома дадут дополнительные возможности для развития инфраструктуры".

Властям Сосновского района и Челябинска предстоит пересмотреть территориальные границы и планы строительства. Чтобы при расширении застройки северо-запада Челябинска, максимально близкого к Сосновскому району, не пришлось ничего сносить, а имеющиеся постройки вписались в единый архитектурный ансамбль. В 2012 году в областном центре планируется ввести 1 млн 111 тыс. кв. метров, из которых всего 100 тысяч - малоэтажное строительство. Для Челябинска это рекордные цифры, ведь в советский период в среднем строилось 420 тыс. кв. метров жилья в год.

Как подчеркнул губернатор, спрос на жилье в Челябинской области резко возрос с конца прошлого года, и эта тенденция сохранилась в январе и феврале текущего, что повлекло за собой рост цен. Михаил Юревич констатировал - стройиндустрия работает в длинном временном отрезке: готовые квартиры невозможно предложить быстро, нужно проектировать, выставлять участки на торги, строить дом, и этот процесс занимает от полугода до восьми месяцев. В большинстве муниципалитетов ощущается дефицит малогабаритного жилья в ценовой категории от 500 тысяч рублей до 1 миллиона рублей. Это жилье может покупать молодежь, бюджетники.

"Сегодня с главами городов мы наметили первоочередные градостроительные планы, - сообщил по итогам совещания глава региона. - В течение ближайших месяцев их составят и представят мне".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.