Челябинской губернатор поставил новые задачи по строительству жилья в области

Челябинск, 16 Февраля 2012, 09:14 — REGNUM  В ряде территорий Челябинской области наблюдается рост цен на жилье. Это касается Озерска, Снежинска, Магнитогорска и Челябинска. Об этом заявил губернатор Челябинской области Михаил Юревич на встрече с главами этих городов, сообщили 16 февраля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Челябинской области.

"В регионе наметился дефицит предложений на рынке жилья в ценовой категории до 1 млн рублей. В связи с этим ряд городов и районов, находящихся вблизи Челябинска, и город Магнитогорск должны увеличить объем вводимого малогабаритного жилья", - озвучил задачу губернатор.

Первым о строительных планах рассказал мэр Магнитогорска Евгений Тефтелев. По его подсчетам, в городском округе в 2012 году должно быть сдано порядка 123 тыс. кв. метров жилья.

Главу региона озвученная цифра не устроила: "В Магнитогорске нужно строить намного больше домов с малогабаритными квартирами! В вашем городе нет востребованного сектора жилья. А ведь к вам едут учиться из Казахстана, Оренбургской области, и многие хотят остаться. К тому же, у жителей города вырастают дети, которые отделятся от родителей. Нужно, чтобы первая квартира была для них по карману".

Михаил Юревич порекомендовал застройщикам и главе Магнитогорска проработать с рядом банков разные возможности сделать ипотеку доступнее. "К концу лета в вашем городе должно быть сдано порядка двухсот квартир-студий, - поручил Михаил Юревич. На доработку планировки вводимого жилья с учетом поручения главы региона властям Магнитогорска дан месяц.

В Копейске намерены сдать в эксплуатацию 82 тыс. к. метров, об этом сообщил глава города Вячеслав Истомин.

"В вашем городе нужно строить исключительно малогабаритное жилье - недорогое и доступное, - уверен губернатор. - Именно к вам будут в дальнейшем переселять жителей поселка Роза, поэтому масштабы строительства должны быть пересмотрены. К тому же, новые дома дадут дополнительные возможности для развития инфраструктуры".

Властям Сосновского района и Челябинска предстоит пересмотреть территориальные границы и планы строительства. Чтобы при расширении застройки северо-запада Челябинска, максимально близкого к Сосновскому району, не пришлось ничего сносить, а имеющиеся постройки вписались в единый архитектурный ансамбль. В 2012 году в областном центре планируется ввести 1 млн 111 тыс. кв. метров, из которых всего 100 тысяч - малоэтажное строительство. Для Челябинска это рекордные цифры, ведь в советский период в среднем строилось 420 тыс. кв. метров жилья в год.

Как подчеркнул губернатор, спрос на жилье в Челябинской области резко возрос с конца прошлого года, и эта тенденция сохранилась в январе и феврале текущего, что повлекло за собой рост цен. Михаил Юревич констатировал - стройиндустрия работает в длинном временном отрезке: готовые квартиры невозможно предложить быстро, нужно проектировать, выставлять участки на торги, строить дом, и этот процесс занимает от полугода до восьми месяцев. В большинстве муниципалитетов ощущается дефицит малогабаритного жилья в ценовой категории от 500 тысяч рублей до 1 миллиона рублей. Это жилье может покупать молодежь, бюджетники.

"Сегодня с главами городов мы наметили первоочередные градостроительные планы, - сообщил по итогам совещания глава региона. - В течение ближайших месяцев их составят и представят мне".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Financial Times: «Пришло время США дрожать»
NB!
19.01.17
Волгоград: Ученые и историки против переноса краеведческого музея
NB!
19.01.17
КС разрешил России не платить почти 2 млрд евро по «делу ЮКОСа»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?
NB!
19.01.17
Вторая профессия для священника: у РПЦ финансовые трудности?
NB!
19.01.17
США нужно пересмотреть свой подход к Афганистану — NI
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом
NB!
19.01.17
На Сахалине пациентка отсудила 1,3 млн за удаление здоровой почки
NB!
19.01.17
Суд США заставит Пентагон рассекретить фотографии пыток в тюрьме Абу-Грейб
NB!
19.01.17
Си Цзиньпин: Китай построит «новую модель отношений» с США
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Лукас Лейва впервые забил за 6 лет и принес «Ливерпулю» победу
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Инаугурация Трампа
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Минобороны Украины заявило о задержании российского военного под Мариуполем
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США