За год в Кемерове выявили около 400 лже-безработных

Кемерово, 16 февраля 2012, 09:14 — REGNUM  В 2011 году специалистами Центра занятости населения города Кемерово выявлено 368 случаев незаконного получения пособия по безработице. По итогам работы, проведённой в прошлом году совместно с представителями правоохранительных органов, в федеральный бюджет возвращено незаконно полученного пособия по безработице в сумме 532 тыс. рублей. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в городском ЦЗН, для эффективной работы по выявлению случаев получения пособия по безработице обманным путём Центр занятости сотрудничает с правоохранительными органами, налоговой инспекцией, отделениями Пенсионного фонда и работодателями.

Центр занятости регулярно поводит работу по выявлению лиц получающих пособие по безработице обманным путём и по предупреждению таких случаев. Еженедельно с гражданами, претендующими на статус безработного, проводятся групповые консультации, где специалисты ЦЗН информируют о правах, обязанностях и ответственности безработных в сфере занятости, а также предупреждают об уголовной ответственности за сокрытия факта занятости при присвоении статуса безработного. Кроме этого при оформлении регистрации каждый гражданин знакомится в письменном виде с текстом условий нахождения в статусе безработного и скрепляет его своей подписью. Об ответственности за нарушение законодательства напоминают информационные стенды в залах ЦЗН.

При обнаружении фактов, свидетельствующих о получении гражданином пособия по безработице обманным путём, гражданину предлагается добровольно возместить незаконно полученные денежные средства. В случае отказа безработного гражданина возместить причинённый материальный ущерб добровольно, Центр занятости населения обращается в правоохранительные органы.

В 2011 году проверено 16.130 дел безработных, выявлено 368 нарушений, в том числе 351 случай сокрытия гражданами, состоящими на учёте в статусе безработного, фактов трудоустройства, назначения пенсии, 15 человек скрыли факт занятости при постановке на учёт. За 2011 год в управление внутренних дел переданы материалы на 26 граждан, состоявших на учёте в Центре занятости населения Кемерова в качестве безработных. По результатам проверки материалов возбуждено семь уголовных дел и по 11 гражданам решение не принято. Не выплаченные суммы материального ущерба взыскиваются в гражданском процессе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.