Вопросы безопасности дорожного движения обсудили в администрации Челябинска. В течение 2011 года в Челябинске было зарегистрировано 1.874 ДТП, что на 1,7 % меньше, чем в 2010 году. Однако смертность в результате аварий осталась практически на прежнем уровне. На дорогах погибли 100 человек, пострадало более 2 тысяч, сообщили 16 февраля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Челябинска.

Глава горадминимстрации Сергей Давыдов подчеркнул, что руководству города и всем участникам движения предстоит сделать все, чтобы движение в мегаполисе стало более безопасным. Для этого в ходе совещания был разработан целый ряд мероприятий. Так, пристальное внимание будет уделяться аварийно опасным участкам. Всего их в городе 236.

Особенно обеспокоила главу администрации города проблема детского травматизма: до трети ДТП происходит с участием школьников. Основная причина - отсутствие оборудованных переходов возле учебных заведений. Сергей Давыдов подчеркнул, что решение этого вопроса - задача номер один.

Еще одна проблема - маршрутные такси. В 2011 году правоохранительные органы зафиксировали более 17 тысяч правонарушений со стороны водителей маршруток. Задерживались шоферы с десятками наказаний за нарушение ПДД и, что самое опасное, водители в состоянии наркотического или алкогольного опьянения. Частных перевозчиков, которые допускают таких сотрудников до работы, необходимо лишать лицензии, уверен Сергей Давыдов.

Кроме того, сделать движение более безопасным помогут новые технологии. В частности, автоматизированная система управления дорожным движением (АСУДД), которая в прошлом году начала работать в тестовом режиме. Пока в нее включены 20 наиболее оживленных перекрестков. Оператор управляет плотностью транспортного потока в режиме он-лайн.

В Челябинске будет применяться многое из положительного опыта других городов. "Необходимо использовать любые предложения, которые помогут повлиять на снижение аварийности, - подчеркнул Сергей Давыдов, - потому что это жизни и здоровье людей. Главная задача не наказать за нарушение, а предупредить дорожно-транспортное происшествие". Так, у дорог установят щиты, сообщающие о приближении к аварийно опасному участку, на которых будет постоянно изменяться число совершенных ДТП. У школ появятся предупреждающие плакаты, а пешеходные переходы станут разноцветными.