В Кузбассе готовятся к предстоящему сезону лесных пожаров

Кемерово, 16 февраля 2012, 08:14 — REGNUM  На совещании в администрации Кемеровской области обсудили готовность региона к предстоящему пожароопасному сезону. Для предупреждения чрезвычайных ситуаций областным департаментом лесного комплекса разработан сводный план тушения лесных пожаров. Согласно этому плану, для мониторинга пожарной обстановки и тушения лесных пожаров в области будет создано 40 бригад, оснащённых противопожарной техникой и оборудованием. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в региональном департаменте лесного комплекса, численность лесных пожарных в этом году будет увеличена в три раза в сравнении с прошлым годом. В период наибольшей пожарной опасности в режиме постоянной готовности будут находиться 308 человек. Помимо этого, на территории области будет вестись космический мониторинг очагов возгорания, а также авиа- и наземное патрулирование.

Новшеством стало также внедрение на территории области системы видеомониторинга. В 2010 году на вышках операторов сотовой связи были установлены пять видеокамер слежения за лесными пожарами. "Учитывая положительный опыт, сеть видеокамер в этом году будет расширена, и уже 17 видеокамер будут работать в особо горимых районах области, на территории Кемеровского, Яшкинского, Чебулинского, Юргинского и Мариинского лесничеств", - сообщил начальник областного департамента лесного комплекса Геннадий Липатов.

По его словам, в 2011 году лесной комплекс Кузбасса оснастили новым лесопожарным оборудованием и специальной техникой в рамках программы Рослесхоза, для чего из федерального бюджета на приобретение техники направили 69,93 млн рублей и 5,88 млн - из областного. В Кемеровской области были созданы две современные пожарно-химические станции (ПХС) третьего типа, которые будут тушить лесные пожары на территории семи лесничеств. Лесные пожары на территории остальных 12 лесничеств области будут тушить 15 ПХС первого типа, входящие в состав лесхозов. "С этого года работы по тушению лесных пожаров отнесены к лицензионной деятельности, что требует дополнительных затрат на оснащение лесхозов, обучение персонала и содержания ПХС. В связи с эти администрацией области принято решение выделить из областного бюджета на приобретение противопожарной техники и содержание ПХС 35 млн рублей", - сообщил начальник департамента.

В этом году будет обращено особое внимание на выявление лиц виновных в возникновении лесных пожарах и привлечение их к ответственности. Департаментом лесного комплекса проводится профилактическая работа по привлечению лиц к административной ответственности за нарушение правил пожарной безопасности в лесах. В 2011 году сумма административных штрафов за нарушение правил пожарной безопасности в лесах составила 655 тыс. рублей. На совещании отметили, что виновники возникновения лесных пожаров до сих пор избегали ответственности, в области в 2011 году не выявили ни один виновник возникновения лесных пожаров. По мнению участников совещания, выявление хотя бы нескольких виновников возникновения лесных пожаров и привлечение их к ответственности необходимо, прежде всего, в профилактических целях.

Будет также усилена ответственность органов местного самоуправления в области защиты населения от чрезвычайных ситуаций. Особому контролю подвергнутся землепользователи и собственники земель. Их ещё раз предупредят о введенном в области запрете на проведение сельхозпалов.

Кроме того, на совещании обсудили возможность использования потенциала членов охотобществ в вопросах профилактики возникновения лесных пожаров и своевременного их обнаружения и тушения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки