Премьер Белоруссии поручил Минфину выработать концепцию погашения госдолга

Минск, 15 февраля 2012, 23:18 — REGNUM  Министерство финансов (Минфин) Белоруссии должно выработать четкую концепцию погашения внешнего госдолга до рассмотрения основных прогнозных показателей социально-экономического развития страны на 2013 год. Такое поручение 15 февраля дал премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович на заседании коллегии Минфина в Минске.

Глава правительства напомнил о скором обсуждении основных прогнозных показателей социально-экономического развития Белоруссии на 2013 год и подчеркнул: "К этому времени нужно иметь выверенные расчеты безусловного исполнения всех наших внешних обязательств без ущерба для экономики".

Мясникович дал поручение Минфину организовать четкую систему по рефинансированию имеющихся с учетом перераспределения по времени пиков платежей. Он отметил, что госорганы должны направлять свои предложения по данному вопросу в Совмин.

Особое внимание глава правительства обратил на состояние долгов местных органов власти. По его информации, по состоянию на 1 января 2012 года внутренний долг госорганов местного управлении составил 29,7 трлн белорусских рублей ($3,55 млрд). В среднем он составляет почти 62% доходной части местных бюджетов, а в некоторых областях этот показатель достиг 80%.

В связи с таким объемом внутренней задолженности глава Совмина поручил Минфину выработать совместно с руководителями облисполкомов меры по ликвидации внутреннего госдолга и обеспечить координацию работы. "Президент дал четкие поручения: все должны рассчитываться по своим обязательствам, и это надо обеспечить в практической работе", - подчеркнул руководитель правительства.

Как сообщало ИА REGNUM, 15 февраля руководитель министерства финансов (Минфин) Белоруссии Андрей Харковец заявил, что пиковые нагрузки по погашению внешнего госдолга Белоруссии придутся на 2013-2014 годах, когда придется вернуть почти $6 млрд".

Напомним, 8 февраля заместитель министра финансов Белоруссии Максим Ермолович заявил, что власти Белоруссии на обслуживание внешних обязательств планируют выделить в 2012 году из бюджета $1,6 млрд. Внешний долг Белоруссии по состоянию на 1 января 2012 года составил 111,9 трлн белорусских рублей ($13,38 млрд), который включает в себя внешние займы международных финансовых организаций, правительств иностранных государств и иных иностранных кредиторов, а также обязательства по предъявленным к исполнению гарантиям правительства, проинформировал Ермолович.

Напомним также, 31 января Белстат проинформировал о том, внешний госдолг в 2011 году вырос в 3,85 раза и по состоянию на начало 2012 года составил 111,888 трлн белорусских рублей ($13,38 млрд)

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail