Политолог: Россия должна занять активную правозащитную позицию по отношению к косовским сербам

Москва, 15 февраля 2012, 22:00 — REGNUM  "Косовские сербы правы в том, что итоги референдума привлекут внимание международного сообщества к ним в целом и, в принципе, могут усилить переговорную позицию", - сообщил сегодня, 15 февраля, корреспонденту ИА REGNUM президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов.

То, что Сербия выступает резко против референдума, по словам эксперта, связано с неспособностью и нежеланием Белграда заниматься решением проблемы Косово в целом и косовских сербов в частности. Правительство Сербии ориентировано на европейские столицы и на евробюрократию, утверждает политолог. "С точки зрения внутренней легитимности сербские власти должны поддерживать своих соотечественников и собратьев, но для достижения своих международных целей не хотят и не могут делать серьезных шагов по их поддержке", - заметил Михаил Ремизов. Косовским сербам, по мнению эксперта, чьи интересы в этой ситуации некому представлять, остается действовать на свой страх и риск. Непризнание юрисдикции албанских властей на всей территории Косово, сербы, проживающие там, выражали с самого начала.

"На позицию Белграда результаты голосования никак не повлияют, изменения могут произойти только из-за проведения голосования в самом Белграде, я говорю о выборах в разных ветвях власти", - сообщил аналитик.

Для России, по мнению Михаила Ремизова, самое правильное - занимать активную правозащитную позицию в том, что касается косовских дел: "Это прекрасная повод для России заявить о себе как о государстве, которое имеет свои правозащитные приоритеты, так как серьезную международно-политическую поддержку косовским сербам Москва оказать не может".

Как сообщало ИА REGNUM, 14-15 февраля среди сербов, проживающих Косово, проводится референдум. Его итоги помогут выяснить, как косовские сербы относятся к признанию учреждений так называемой Республики Косово.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.