Макей: Больше никакой девальвации и скачков цен в Белоруссии не будет

Минск, 15 февраля 2012, 21:27 — REGNUM  Власти Белоруссии не будут использовать печатный станок для увеличения уровня доходов населения. Об этом 15 февраля заявил в Барановичах (Брестская область) глава Администрации президента Белоруссии Владимир Макей, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Руководитель администрации президента Белоруссии посетил ОАО "Барановичхлебопродукт" и встретился с представителями трудового коллектива предприятия. Во время общения с работниками чиновник отметил, что руководство республики оказывает посильную поддержку населению. Макей подчеркнул: "Государство старается поддержать людей. Но это не значит, что на выплату зарплат будут вбрасываться эмиссионные деньги. Мы уже научены горьким опытом. Среди ряда других причин эмиссионные деньги в том числе были причиной того, что у нас произошла девальвация рубля и скачок цен. Больше такого не будет".

По мнению Макея, экономика Белоруссии "развивается нормально" - через полтора года будут достигнуты показатели докризисного уровня. Глава Администрации президента Белоруссии также признал, что в 2011 году республика переживала кризис. При этом он констатировал: рост доходов работников белорусских предприятий - задача самих работников, а власти будут её достижению способствовать не включая "печатный станок".

"Думаю, к концу года ситуация урегулируется, и года через полтора мы выйдем на тот уровень, который существовал до кризисного периода", - сказал он. "Зарплата - тоже: как будете работать - директор рассказала, что планы есть грандиозные, и если будете нормально работать с прибылью, рентабельно, то, думаю, и зарплата будет повышаться. Не думаю - убеждён, - отметил Макей. - Экономика помаленьку, сейчас, в этом году выйдет на нормальные темпы роста - причем в соответствии со всеми рыночными законами. Не будет никакого искусственного эмиссионного накачивания экономики деньгами. То есть, сколько наработаете - всё будет ваше". Глава Администрации президента проинформировал также, что на имя президента поступают многочисленные просьбы о предоставлении помощи или преференций в связи с тяжелым материальным положением. "Глава государства (Александр Лукашенко, - прим. ИА REGNUM) категорически запретил идти на подобного рода шаги. Деньги должны быть заработаны", - подчеркнул Макей.

Прибывший из Минска чиновник развеял сомнения жителей Баранович по поводу значительного роста тарифов на услуги ЖКХ в 2012 году, отметив: "На совещании у главы государства был поднят вопрос о том, чтобы повысить цены на оплату услуг ЖКХ. Однако президент это категорически запретил". По словам Макея, население возмещает лишь 17% затрат на услуги ЖКХ, но государство не может допустить повышения тарифов более, чем на $5 в год.

Макей отметил намерения субъектов хозяйствования повысить цены на внутреннем рынке и заявил, что по поручению Александра Лукашенко готовится "целый пакет соответствующих мер по регулированию ситуации в сфере ценообразования" Чиновник выслушал просьбы со стороны трудящихся предприятия и пообещал поспособствовать их решению.

Как сообщало ИА REGNUM, 6 февраля Александр Лукашенко заявил, что без "печатания денег" в течение 1-1,5 лет средняя зарплата белорусов может превысить $500. Позднее, 9 февраля на совещании с правительством о текущей социально-экономической ситуации в республике Лукашенко признал наличие финансового кризиса в 2011 году и выразил уверенность в выходе доходов населения на докризисный уровень. До этого Лукашенко категорически отрицал наличие кризиса в Белоруссии, называя дестабилизацию социально-экономической ситуации "временными трудностями". "неурядицами", "непростым периодом".

Напомним, в опубликованном 6 февраля аналитическом отчете Национального банка (Нацбанка) Белоруссии отмечается, что значительная инфляция в 2011 году позволила реальной заработной плате увеличиться всего лишь на 1,3 %, а девальвация вернула заработную плату работников на уровень начала 2009 года - в пределах $322 - $350. В документе говорится, что заработная плата в декабре 2011 года не достигла уровня января 2010 года - т.е. $348.

Напомним также, 11 января Белстат проинформировал о том, что по итогам 2011 года инфляция в Белоруссии составила 208,7% к уровню 2010 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail