Эксперт: Референдум на севере Косово повлияет на статус региона

Балканы, 15 февраля 2012, 21:11 — REGNUM  "Международные структуры в Косово заявили, что они не собираются придавать значение референдуму, - сообщил сегодня, 15 февраля, корреспонденту ИА REGNUM сотрудник Института славяноведения Егор Энгельгардт. - Поэтому официальных, прямых последствий это голосование может не иметь. Тем не менее, очевидно, что он будет влиять на переговоры по статусу Косово, а также на внутриполитическую обстановку в Сербии перед парламентскими выборами".

По мнению эксперта, этот референдум осложняет не столько положение Белграда, сколько положение самого правительства и правящей Демократической партии. Президент Борис Тадич, по словам политолога, осуждает референдум, считая, что он вредит интересам Сербии. "Недовольство референдумом - четкая линия сербского правительства", - считает Егор Энгельгардт.

Россия, утверждает аналитик, занимает верную политическую позицию в отношении Косово, которую не стоит менять. "Речь идет о том, что косовские сербы требуют от своего собственного правительства более активных действий по защите их интересов", - заметил эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, 14-15 февраля на севере Косово среди проживающего там сербского населения проходит референдум. В результате него будет выявлено, поддерживают ли косовские сербы учреждения т.н. Республики Косово. Окончательные итоги станут известны 19 февраля, но промежуточные данные будут обнародованы 15 февраля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail