Новодворская: Референдум по госстатусу для русского языка в Латвии - это хамство

Москва, 15 Февраля 2012, 19:36 — REGNUM  "Мы приехали спасать Латвию, которая с точки зрения путинского режима и Кремля плохо лежит с тех пор, как в Прибалтике нет советских танков. Кремль прихватывает только то, что плохо лежит. С их точки зрения, плохо лежит именно Латвия. Иначе здесь бы не было этой партии, в которой меньше всего согласия, и не было бы этой идеи референдума", - заявила Валерия Новодворская в ходе пресс-конференции, которая состоялась сегодня, 15 февраля, в Рижской думе по инициативе фракции Рижской думы "Демократические патриоты". Вместе с Новодворской Латвию спасал Константин Боровой, передает корреспондент ИА REGNUM.

Перед началом пресс-конференции лидер фракции "Демпатриотов Латвии" в Рижской думе Янис Мартиньш Скуя представил Новодворскую и Борового как уважаемых людей, оппозиционеров российского режима и активистов демократической оппозиции.

"Я не думала, что когда-нибудь мне еще придется это делать после 1991 года. Но у меня есть желание извиниться за то, что я говорю на русском языке. Потому что несчастный и ни в чем не повинный русский язык опять благодаря усилиям путинского ФСБ стал притчей во языцех, камнем преткновения и орудием надругательства как над русскими, так и над латышами", - посетовала, между прочим, Новодворская.

Предстоящий 18 февраля референдум по инициированным обществом "Родной язык" и поддержанным 187 тысячами граждан Латвии поправкам к Конституции, предоставляющим русскому языку статус государственного, будет иметь самые пагубные последствия и для латышей, и для русских, считает Новодворская. При этом, по ее мнению, расколом чреват любой вариант ответа на поставленный в бюллетене вопрос.

"Те, кто скажет "да", никогда не станут гражданами этой страны. В Израиле несколько государственных языков, там огромная русская община, но если вы не знаете иврита, у вас будут проблемы с хорошей работой, и эти проблемы никакие законы вам решить не помогут. Та же ситуация и в США. Без английского языка там вы будете работать в общественном туалете, но управлять этим туалетом вам уже не позволят. При знании английского языка вы будете получать там больше, чем без знания", - сказала Новодворская к удовольствию хозяев.

Те, кто инициировал предстоящий референдум в Латвии - либо прямые агенты Кремля, либо отказываются признать чувство исторической вины и исторического искупления, утверждает Новодворская: "То есть Латвия им не нужна. Для них Латвия - это земля проживания, не родина или отечество, и лучше бы, чтобы ее вообще не было. Как говорится: "Мой адрес не дом и не улица, Мой адрес - Советский Союз". Здесь дело не в языке. Язык - это только орудие раскола. Если возникают такие вопросы о языке, значит, кому-то просто не нужна страна. Это нечестно, неблагородно и не по-христиански".

Новодворская призналась, что завидует тем русским, что приехали и остались в Латвии - стране, которая является членом ЕС и НАТО, в государстве, где есть свободные выборы и вообще "очень хорошо жить": "Это удивительная возможность показать, что русские не холопы и не уроды. За всю Россию показать здесь класс. Что настоящие русские живут здесь: благородные, просвещенные, ценящие Латвию превыше всего".

"Если кто-то считает, что за ним стоит огромная, злобная, еще почти советская Россия, и это дает ему право мечтать о какой-то "земношарной Республике Советов", надо понять, что этого уже не будет, это время ушло навсегда. Без Родины жить никак невозможно. Надо выбирать, надо искать себе Родину. Если кто-то не видит в Латвии Родину, значит, это несчастный человек. Тогда милости просим к нам в Россию. У нас все очень плохо. Боритесь за демократию вместе с нами, вас будут отоваривать дубинками по голове. У вас не будет ни европейского паспорта, ни членства в НАТО. Если вы способны на такие подвиги, то милости просим записывайтесь в наш "Демократический союз" или "Партию экономической свободы". Это будет героический шаг. Тем более, что жилья вам в Москве не предоставят. Разве что где-нибудь в деревне под Воронежем. Если вы не собираетесь искать себе Родину где-то еще, то сосредоточьтесь на Латвии. Любите ее и искупайте свою вину. Этот референдум - это хамство, это главное, о чем бы мы хотели сказать", - заверила Новодворская.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
Госдума не запретила трансгендерам вступать в брак
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Михалков: деятельность «Ельцин-центра» — это яд для наших детей
NB!
09.12.16
Авторитет власти или мнение народа: нужны ли воронежцам выборы мэра?
NB!
09.12.16
«Задержание корреспондента REGNUM в Белоруссии — политически мотивировано»
NB!
09.12.16
Заместитель владимирского губернатора стал фигурантом еще одного дела