В Сирии власти контролируют ситуацию

Москва, 16 февраля 2012, 00:10 — REGNUM  Армянская община Сирии, как и все другие общины, подчиняется законам страны и проявляет лояльность действующим властям. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил профессор Ереванского государственного университета, востоковед, бывший посол Армении в Сирии Давид Ованисян.

Как заметил Ованисян, в нынешней напряженной ситуации в Сирии армянская община не оказывает содействия "так называемой оппозиции" и заинтересована в установлении стабильности. "Армяне Сирии, как и все другие сирийские граждане не могут чувствовать себя лучше, когда ситуация в стране сильно обострена", - сказал эксперт.

Массового оттока армян из Сирии Ованисян пока не ожидает, поскольку власти страны в целом контролируют ситуацию, "кроме того местные армяне не могут просто так бросить свои дома". "Они живут там уже несколько поколений и, безусловно, их подавляющее большинство продолжит оставаться в своей стране. Однако если начнется хаос, которого мы все опасаемся, и возникнет угроза для христианских общин, большинство из них могут и переехать в Армению", - подчеркнул востоковед.

На его взгляд, если ситуация в Сирии выльется в широкомасштабную гражданскую войну, возникнет реальная угроза для христианских общин, но, по его словам, на данный момент власти контролируют ситуацию. "Ситуация находится под контролем за исключением небольшой части Хомса (город в центре западной Сирии - ред.). Войска туда не заходят лишь из соображений не допустить кровопролития", - считает он, добавив, что сейчас значительно нейтрализовались также существующие угрозы на границе Сирии с Турцией.

Однако с другой стороны существует огромное давление на режим Асада со стороны международных держав и таких организаций, как ООН и Лига арабских государств. "В сложившихся условиях нельзя уверенно говорить о том, что власти Сирии сохранят свои позиции. Ситуация очень тяжелая, нет баланса. Очень трудно прогнозировать, что случится в будущем, при том, что повстанцам оказывают серьезную поддержку такие страны, как Турция, Саудовская Аравия и Катар", - заключил Ованисян.

Отметим, что вторым по численности национальным меньшинством Сирии после курдов являются армяне, которые составляют 2-3 % населения страны (примерно 190 тыс. человек). 75 % сирийских армян проживают в Алеппо, 15 % - в Дамаске. По оценкам международных организаций после начавшихся с марта 2011 года столкновений правительственных войск с повстанцами в Сирии погибли более 5200 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.