Премьер Литвы: Литовско-польский газовый проект лишь дополнит возможности государства

Вильнюс, 15 февраля 2012, 19:11 — REGNUM  "Правительство Литвы не рассматривает литовско-польский газовый проект как альтернативу строительству терминала сжиженного газа на территории клайпедского торгового порта", - подтвердили сегодня, 15февраля, ИА REGNUM в пресс-службе правительства Литвы позицию премьер-министра Литвы Андрюса Кубилюса, которую он передал литовским СМИ в первой декаде февраля.

Литва намерена создать газотранспортное соединение с Польшей к 2018 году, тогда как СПГ-терминал в Литве должен быть построен в 2014 году, напомнил премьер. Очевидно, что второй проект только дополняет первый, а не конкурирует с ним. По словам литовского премьера, новый газотранспортный проект обеспечит поставки из Западной Европы и еще более сократит зависимость Литвы от "Газпрома".

Газопровод длиною более полутысячи километров сможет прокачивать 2,3 млрд куб. метров газа в сутки. Его примерная стоимость - почти 500 млн евро, рассказала ИА REGNUM пресс-атташе компании Lietuvos dujos ("Литовский газ") Сигита Юркунене, однако более подробную информацию она предоставить не смогла.

Однако известно, что еще 12 апреля 2011 года было подписано соглашение между польской GAZ-System, Lietuvos dujos и компанией Ernst&Young, выигравшей тендер на создание технико-экономического обоснования (ТЭО) строительства газопровода между Польшей и Литвой.

Собственно говоря, проект не нов, поскольку еще в 2010 году двусторонние переговоры по нему велись активно, де5ло дошло до ТЭО, однако по инициативе Lietuvos dujos были остановлены. Менеджеры компании посчитали его малоэффективным.

В 2010 году официальный Вильнюс полагал, что такое решение литовская сторона приняла под давлением российского концерна "Газпром", одного из акционеров Lietuvos dujos, которым владеет вместе с немецким E.ON Ruhrgas.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Литва является одним из нескольких европейских энергетических "островов". Страна не соединена газопроводами с Западной Европой. Газ в Литву приходит только из России напрямую или из расположенного в Латвии подземного газохранилища, в котором располагает квотой в 120 млн. кубометров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail