Дума Томской области утвердила кандидатуру нового губернатора

Томск, 15 февраля 2012, 19:07 — REGNUM  32 депутата томской Законодательной думы проголосовали за наделение Сергея Жвачкина полномочиями губернатора Томской области, семь проголосовали против. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, на прошлой неделе президент Дмитрий Медведев внес на рассмотрение областного парламента кандидатуру генерального директора ООО "Газпром трансгаз Краснодар". Виктор Кресс, который возглавлял регион с 1991 года, не рассматривался Кремлем в числе претендентов на губернаторский пост.

"В целом, смена власти в регионе была предсказуема. Итоги работы Кресса на посту губернатора оцениваются как достаточно успешные, но все-таки он очень долго руководил регионом, - отметила ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России политолог Оксана Гончаренко. - Явных преемников из числа местных элит у него не было. Стало ли это результатом сознательной деятельности губернатора по удалению конкурентов или нет - уже не так важно. Местной кандидатуры не оказалось. На этом фоне фигура Жвачкина выглядит оптимальной. У него большой управленческий опыт, и он знаком с регионом, хотя давно там не работал".

Ряд экспертов уже выразили мнение, согласно которому назначение Жвачкина будет означать усиление позиции вице-премьера Игоря Сечина в регионе. "Я бы сказала, что Томская область всегда была в сфере интересов вице-премьера, - в свою очередь, прокомментировала Гончаренко. - В области есть крупные активы, интересные Сечину: прежде всего, "Томскнефть". Так что влияние вице-премьера может усилиться, но на повседневной жизни региона это вряд ли скажется. Но я бы не ожидала здесь каких-то бизнес-войн и корпоративных конфликтов".

Жвачкин родился 20 января 1957 года в Перми. В 1979 году окончил факультет промышленного и гражданского строительства Тюменского инженерно-строительного института; в 1983 - факультет организаторов промышленного производства и строительства Горьковского инженерно-строительного института; в 1991 - Академию народного хозяйства (Киль, Германия). Академик Российской инженерной академии, член-корреспондент Академии технологических наук РФ. Вся трудовая деятельность Сергея Жвачкина была связана с нефтегазодобывающей промышленностью: мастер, прораб, главный инженер, начальник строительно-монтажного управления №3 треста "Томскнефтестрой" ПО "Томскнефть" (1979-1984); заместитель начальника НГДУ "Васюган-нефть" ПО "Томскнефть" (1985-1987), управляющий трестом "Томскнефтестрой" ОАО "Томскнефть" (1987-1994), генеральный директор ОАО "Томскгаз", ОАО "Томскгазпром" (с 1994), президент ОАО "Востокгазпром" (1999-2004), гендиректор "Газпром трансгаз Краснодар" (2004-1012).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.