Кировская область увеличила финансирование программы "Экология и природные ресурсы" почти на 40%

Киров, 15 февраля 2012, 18:50 — REGNUM  В Кировской области на реализацию ведомственной целевой программы "Экология и природные ресурсы" из областного бюджета в 2011 году было направлено 37,1 млн. рублей, что почти на 38% больше по сравнению с предыдущим годом. Как сообщает корреспондент, эти данные были озвучены на заседании коллегии областного департамента экологии и природопользования, которое провел заместитель председателя правительства области Сергей Щерчков.

В коллегии приняли участие представители областного Законодательного собрания, федеральных и областных природоохранных органов, Общественной палаты, ВТПП, администрации Кирова.

Были рассмотрены итоги деятельности департамента экологии и подведомственных учреждений за 2011 год и задачи на 2012 год, вопросы взаимодействия всех заинтересованных сторон в природоохранной сфере деятельности. Отмечено, что в 2011 году департаментом оперативно решались вопросы предупреждения и в отдельных случаях ликвидации последствий деятельности природопользователей, не соответствующей требованиям законодательства. Проведено 485 проверок объектов регионального контроля, выявлено 448 нарушений. В областной бюджет по штрафам за нарушение природоохранного законодательства поступило 4,7 млн. рублей. В сфере водных отношений за счет субвенций из федерального бюджета (30,3 млн. рублей) велись работы по определению границ водоохранных зон и прибрежных защитных полос на реках Быстрица, Ивкина, Вятка. Завершен капитальный ремонт гидроузла на реке Ивкина в Верхошижемском районе; начаты работы по капитальному ремонту гидроузла на реке Осиновка у поселка Опарино, введен в эксплуатацию гидроузел на реке Кирса Среднекирсинского водохранилища Верхнекамского района, выполнялись работы по расчистке мелководий Белохолуницкого водохранилища и т.д.

В сфере обращения с отходами производства и потребления разработана областная целевая программа "Развитие системы обращения с отходами производства и потребления на территории Кировской области" на 2012-2017 годы. Департаментом разработаны типовые порядки по организации работ по сбору, использованию, транспортированию и утилизации твердых бытовых отходов (ТБО), ртутьсодержащих отходов (люминесцентных ламп), резинотехнических отходов.

Аналогичные типовые порядки приняты в 11 районах по ртутным лампам, в большинстве районов по ТБО. Организованы работы по вывозу непригодных к использованию пестицидов и агрохимикатов с территории области, завершено строительство полигонов ТБО в Санчурском, Лебяжском и Нолинском районах; продолжены работы по обустройству свалки ТБО в Верхошижемском районе, по предотвращению негативного воздействия на окружающую среду промышленных отходов на полигоне в п. Сочнево (Нагорск), начато строительство полигона в Советском районе.

В рамках исполнения полномочий по обеспечению функционирования государственной системы лицензирования проведено 16 аукционов, выдано 18 лицензий на право пользования недрами, прекращено право пользования недрами по 16 лицензиям. Доходы областного бюджета составили 1 млн. 852 тыс. рублей.

В 2011 году осуществлялась координация природоохранной, научно- исследовательской и эколого-просветительской деятельности в государственных природных заказниках регионального значения "Былина", "Пижемский" и "Бушковский лес"; подготовлены и оформлены паспорта и охранные обязательства на созданные в 2010 г. памятники природы регионального значения "Христофоровские болота" и "Пилинский лог".

В сфере организации и развития системы экологического образования и формирования экологической культуры в 2011 г. разработан пилотный проект по развитию системы экологического образования и просвещения "Вятка - территория экологии" на период 2012-2014 годы, с объёмом финансирования 7,5 млн. рублей.

На коллегии была отмечена высокая результативность сотрудничества департамента экологии и природопользования со всеми организациями природоохранного блока, прокуратурой и Общественной палатой Кировской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
МИД РФ: Москва учтёт стратегические последствия принятия Черногории в НАТО
NB!
28.04.17
Офшор в Крыму: «Инвестиции не с Запада, но из Латинской Америки и АТР»
NB!
28.04.17
Путин родился в столице Дагестана
NB!
28.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 апреля
NB!
28.04.17
«Главный эффект от сборов – мы прекратим терять курортную инфраструктуру»
NB!
28.04.17
Италия: «Спасающие мигрантов в море НПО связаны с контрабандистами»
NB!
28.04.17
Шаг к алкоголизации: торговлю водкой через интернет считают неприемлемой
NB!
28.04.17
В 2018 году флот России получит первую атомную «Суперакулу» с «Калибрами»
NB!
28.04.17
Курортный сбор: «Велик риск, что большой сегмент останется неохваченным»
NB!
28.04.17
Кавминводы без курортного сбора не превратить в «мировой курорт»
NB!
28.04.17
Энергетический фундамент России
NB!
28.04.17
Тайна охотничьей резиденции Николая II в Карсе
NB!
28.04.17
Официальная пропаганда России адвокатирует палачей Одессы?
NB!
28.04.17
Уральские заводы переходят на четырёхдневку: теперь автозавод «Урал»
NB!
28.04.17
Порошенко: Минск не позволит РФ напасть на Украину с территории Белоруссии
NB!
28.04.17
Москва встала в 10–балльных пробках — главное за неделю
NB!
28.04.17
Регламент ПАСЕ не предусматривает выражение недоверия Аграмунту — Слуцкий
NB!
28.04.17
Трамп назвал Венесуэлу катастрофой
NB!
28.04.17
Более 60% граждан не ждут улучшений в экономике России: опрос
NB!
28.04.17
Законопроект о курортном сборе одобрило правительство РФ