Мосгордума поддержала законопроект о прямых выборах губернаторов

Москва, 15 февраля 2012, 18:35 — REGNUM  Депутаты Московской городской Думы поддержали проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, председатель думской комиссии по государственному строительству и местному самоуправлению Татьяна Портнова напомнила, что документ, внесенный в Госдуму президентом, предусматривает избрание гражданами губернаторов на основе всеобщего равного и прямого избирательного права. "Срок полномочий высшего должностного лица субъекта федерации ограничен в законопроекте пятью годами. Кроме того, в случае принятия другого федерального закона, внесенного в федеральный парламент президентом в декабре, политические партии, выдвинувшие своего кандидата, будут освобождены от необходимости собирать подписи избирателей. Такая обязанность останется только у тех, кто будет претендовать на пост губернатора в порядке самовыдвижения", - уточнила она.

"Это не возврат к старой системе выборов руководителей органов власти субъектов Федерации, это - шаг вперед. Ведь в документе вводится новшество - отзыв через голосование", - прокомментировал законопроект председатель Мосгордумы Владимир Платонов. Напомним, согласно документу, помимо существующей сегодня нормы об утрате доверия президента, процедура отзыва губернатора может проводиться и по инициативе населения - правда, не раньше, чем через год с момента вступления губернатора в должность. При этом факты наличия оснований для отзыва, а именно нарушение высшим должностным лицом действующего законодательства или неисполнения им своих обязанностей, должны быть установлены судом. Процедура голосования по отзыву назначается законодательным (представительным) органом государственной власти субъекта Федерации. Всем сторонам процесса предоставляется право агитации как за отзыв, так и против него. Отзыв высшего должностного лица субъекта федерации признается состоявшимся, если за него проголосовало более половины от числа участников голосования, включенных в списки для голосования по отзыву.

По итогам обсуждения депутаты приняли положительный отзыв на проект закона, отметив, правда, что реализация ряда обязательств, накладываемых на регионы данным документом, возможна только после внесения изменений в федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail