Эксперт о кадровых перестановках на Украине: Правящая команда готовится к "решающему бою"

Киев, 15 февраля 2012, 18:16 — REGNUM  "Переход Андрея Клюева из правительства сильно повышает шансы Николая Азарова остаться в премьерском кресле", - заявила сегодня, 15 февраля, в комментарии корреспонденту ИА REGNUM украинский политолог Виктория Подгорная.

"Смещение Раисы Богатыревой с должности секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) - результат подспудного теневого процесса, который проходит в правящей команде перед решающим боем - парламентскими выборами. Здесь следует выделить два фактора. Первый - это попытка руководства страны снять напряженность в связи с действиями правительства. Поэтому, полагаю, что президент Янукович не остановится на данной кадровой перестановке. Но более интересный момент - это назначение секретарем СНБО Андрея Клюева", - отметила Виктория Подгорная.

"Здесь мы имеем дело со вторым фактором, который связан с оценкой народом действий правительства. Назначение Клюева, влиятельного политика, близкого к Януковичу, снимает некоторые риски внутри самой правящей партии. Дело в том, что Клюев был одним из претендентов на должность премьер-министра в случае, если бы политика нынешнего главы Кабмина Николая Азарова была признана окончательно провальной. Став главой СНБО, Клюев покинул должность первого вице-премьера, это говорит о том, что премьером он уже не станет. Секретарь СНБО - должность менее влиятельная, чем даже вице-премьер. Правда, не исключено, что вскоре СНБО получит другие полномочия, но я в этом сомневаюсь. Здесь нужно смотреть на то, с какими заявлениями в ближайшее время Клюев выйдет в качестве главы совбеза, тогда можно будет судить, понижается ли его роли, или же наоборот", - продолжила политолог. "По неофициальной информации, Клюев может возглавить избирательный штаб Партии регионов на парламентских выборах. Если это подтвердится, то могут быть реализованы интересные варианты связи штаба и СНБО. То есть, на выборах Клюев будет особенно старательно соблюдать интересы лично Виктора Януковича. Кроме того, всем понятно, что правящая партия, мягко говоря, не пользуется популярностью у народа. Поэтому, для сохранения власти там рассматривают различные сценарии, вплоть до силовых. Проводится поступательное укрепление силовых структур, и у Клюева, как у главы Совбеза, могут появиться соответствующие обязанности, связанные с "безопасностью" власти", - сказала эксперт.

"Кроме того, в связи с переводом Клюева в Совбез можно говорить о том, что Николай Азаров, по крайней мере, еще некоторое время пробудет премьер-министром. Дело в том, что оставшиеся два реальных кандидата на его место - это Валерий Хорошковский, который считается креатурой Москвы, и Борис Колесников, человек олигарха Ахметова. Оба они - фигуры раскола. Назначить кого-то из них вместо Азарова - означает озвучить раскол в правящей команде", - заявила Виктория Подгорная.

Как сообщало ИА REGNUM, накануне президент Украины Виктор Янукович освободил Андрея Клюева от должности первого вице-премьер-министра Украины - министра экономического развития и торговли и назначил на пост секретаря Совета национальной безопасности и обороны, с которого уволил Раису Богатыреву. В свою очередь, Богатырева получила пост вице-премьер-министра Украины - министра здравоохранения Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail