Смольный поддержит возрожденный Институт раннего вмешательства

Москва, 15 февраля 2012, 18:13 — REGNUM  В Санкт-Петербурге возобновил работу Институт раннего вмешательства (ИРАВ), который оказывает помощь семьям с детьми от рождения до трех лет, имеющими проблемы в развитии. Об этом сообщает сегодня, 15 февраля, корреспондент ИА REGNUM.

Институт был создан в 1991 году, специалистами института были отработаны методы раннего выявления нарушений слуха и зрения у детей, отработаны методы работы с детьми с различными другими нарушениями, детьми групп социального и биологического риска. Как напоминает первый директор Института, а ныне его научный руководитель Елена Кожевникова, благодаря работе специалистов Института в Санкт-Петербурге в 90-е годы XX века в рамках городского закона реализовывалась программа "Абилитация младенцев".

Институт стал ресурсным центром подготовки специалистов не только для Санкт-Петербурга, но и для других регионов России, стран СНГ. Только в Санкт-Петербурге с 1998 по 2003 год в 23 детских поликлиниках была создана система служб раннего вмешательства. "Санкт-Петербургская модель раннего вмешательства в огромной степени способствует предотвращению отказов от детей, которые остаются в семьях и не попадают в детские дома", - отметил региональный советник по раннему развитию ЮНИСЕФ по странам Центральной и Восточной Европы и СНГ Диипа Грувер. В 2002 году программа раннего вмешательства становится моделью предотвращения сиротства в масштабах России.

Институт с 2003 по 2009 год поддерживала шведская организация "Спасите детей". Но с изменением статуса России - перехода ее из статуса развивающихся в развитую экономически страну, помощь шведов и других европейских стран закончилась, государственная помощь выразилась в том, что Институту было предоставлено в льготную аренду требующее значительного ремонта и реконструкции здание в историческом центре Санкт-Петербурга, но финансирования для бесплатного приема детей не стало. Специалисты стали покидать институт, фактически ИРАВ работал лишь как методический и ресурсный центр, денег на реконструкцию здания не было.

Средства на реконструкцию здания, которая проходила в 2010-2011 годах, были предоставлены одной из крупнейших частных клиник Санкт-Петербурга. Эти средства составили почти 25 млн рублей.

Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова сегодня в день открытия ИРАВа заявила: "Этого события мы ждали давно - возобновление работы института - важное звено в профилактике сиротства, самое первое звено от рождения особого ребенка до начала его школьного образования, звено, которого так не хватало в городе". Агапитова выразила надежду, что ИРАВ станет координационным и методическим центром для специалистов города, работающих с особыми детьми и их семьями.

Президент Санкт-Петербургской городской ассоциации общественных организаций родителей детей-инвалидов ГАООРДИ Маргарита Урманчеева напомнила, что "ИРАВ открыл для нас в свое время другое отношение к человеку с проблемами в развитии, мы многому научились у специалистов института". Сегодня ГАООРДИ передала институту оборудование для организации лекотеки. Основной метод лекотеки - игра, а средства - различные игрушки, помогающие моделировать ситуации из реальной жизни. В оборудование лекотеки входят и специальные приспособления для слепых детей и детей со сложными дефектами. Стоимость 196 предметов лекотеки составляет 300 тыс рублей.

Директор ИРАВа Наталья Баранова напомнила, что в институте используется междисциплинарный метод работы: "Семья не делает выбор между рекомендациями разных специалистов, команда специалистов - детских неврологов, логопедов, психологов, аудиологов и т.д. строит совместный план помощи семье и ребенку".

Председатель комитета по социальной политике Смольного Александр Ржаненков, открывая сегодня ИРАВ, сообщил, что Санкт-Петербург занял первое место среди других субъектов Российской Федерации, получив из федерального бюджета в рамках Постановления правительства России №713 о поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций 37,6 млн рублей, из городского бюджета на поддержку таких организаций в 2012 году предусмотрено 500 млн рублей. Поэтому программы ИРАВа будут поддержаны Санкт-Петербургом, что позволит оказывать всестороннюю помощь семьям с особыми детьми.

"Идея раннего вмешательства проста - помощь ребенку тем эффективнее, чем раньше начинают ее оказывать. Современные научные исследования показывают критическое значение первых двух-трех лет жизни в развитии ребенка, роль семьи, отношений с матерью и другими близкими в формировании личности ребенка и развитии его мозга, - отмечают специалисты института. - Поддержка, полученная в первые годы жизни ребенка, оказывается гораздо более эффективной, чем более поздние программы. Это во многом позволяет предотвратить социальное сиротство, спасает детей от мрачной перспективы провести всю жизнь в закрытых специальных учреждениях, дает им шанс раскрыть имеющиеся у них способности и максимально адаптироваться к жизни в обществе".

Галина Артеменко

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.