В Приднестровье отметили День памяти и славы воинов-интернационалистов

Москва, 15 февраля 2012, 18:00 — REGNUM  Сегодня, 15 февраля, в день вывода советских войск из Афганистана, в Приднестровской Молдавской Республике отметили День памяти и славы воинов-интернационалистов. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента ПМР, глава государства Евгений Шевчук направил приветственный адрес тем, "кто принимал участие в военных конфликтах за пределами Отечества, кто стойко и мужественно исполнял свой воинский долг в "горячих" точках".

В поздравительном слове отмечается, что 15 февраля 1989 года, когда последний солдат Ограниченного контингента советских войск покинул пределы Республики Афганистан, занимает особое место в календаре исторических дат Приднестровья. "Вот уже больше двух десятилетий мы склоняем головы перед павшими и живыми защитниками далеких от родного дома земель Афганистана, - отмечает Евгений Шевчук. - Новая памятная дата установлена для того, чтобы приднестровцы смогли вспоминать в этот день не только воинов-афганцев, но и соотечественников, принимавших участие более чем в 30 вооруженных конфликтах за пределами страны". Братство воинов-интернационалистов, по словам Евгения Шевчука, являет особый сплав человеческих качеств - "это пример веры и правды, доблести и героизма".

С посланием к ветеранам афганской войны выступил 15 февраля и председатель Верховного совета ПМР Анатолий Каминский. "23 года тому назад советская армия покинула Афганистан - в четких боевых порядках с развернутыми знаменами; ее торжественно провожали местные жители, - отмечается в послании спикера. - Солдаты, офицеры и генералы были уверены в благородстве миссии по оказанию интернациональной помощи афганскому народу. Вы с честью, мужеством и героизмом выполнили свой воинский долг. Низкий поклон вам за стойкость и самоотверженность!" Каминский отметил, что война в Афганистане унесла жизни более 14 тысяч советских солдат и офицеров, среди которых более 50 приднестровцев.

В свою очередь глава МИД Приднестровья Нина Штански в своем обращении к ветеранам интернациональных войн отметила, что они одними из первых встали и на защиту приднестровской государственности в 1992 году, во время агрессии Молдавии против Приднестровья. "Афганцы без колебаний выступили против национализма, как в годы Великой Отечественной войны их отцы и деды восстали против фашизма", - отмечается в документе. По словам Штански, в Афганистане погибли 54 приднестровца, а в борьбе за свободу Приднестровья от молдавских захватчиков отдали жизни 27 воинов, прошедших Афганскую войну. "Светлая память всем павшим защитникам Отечества, с честью выполнявшим свой интернациональный долг во имя Родины", - подвела итог глава МИД ПМР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Продовольственная блокада Приднестровья: угроза гуманитарной катастрофы
NB!
23.05.17
Украинская модель выпрашивания денег идет ко дну — Пушков
NB!
23.05.17
Путин выразил соболезнования Терезе Мэй после взрыва в Манчестере
NB!
23.05.17
Подайте на евроколею! — Украина клянчит на перешивку железных дорог: обзор
NB!
23.05.17
Под огнем — 19 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
23.05.17
Косачев: Пора понять, что взрывает европейцев не Асад и не Кремль
NB!
23.05.17
Как байкальский проект сменил название и потерял бизнес-составляющую
NB!
23.05.17
Власти КНР объявили войну запрещенному интернет-контенту
NB!
23.05.17
Стивен Сигал построит спортивный комплекс на «дальневосточном гектаре»
NB!
23.05.17
Казённый человек России
NB!
23.05.17
ЕС грозит наплыв 6,6 млн беженцев
NB!
23.05.17
«Нефть: импульс угасает»
NB!
23.05.17
Россия заканчивает подготовку к революции в ядерной медицине
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 мая
NB!
23.05.17
Польша: угроза внешнеполитической изоляции России
NB!
23.05.17
Гигантская оружейная сделка США и Саудовской Аравии: шоу, зрители, жертвы
NB!
23.05.17
Сумерки национальных элит США: новый Рим накануне эпохи упадка
NB!
23.05.17
Трамп толкает Иран в объятия Израиля
NB!
23.05.17
Почему казахстанские ископаемые действительно полезные
NB!
23.05.17
Либерализм как путь к гибели. Почему так случилось?
NB!
23.05.17
Нужны ли волгоградцам прямые выборы мэра?
NB!
23.05.17
В результате взрывов на стадионе в Манчестере есть погибшие и раненые