Госдума РФ поддержала создание системы реагирования на кризисы в странах ОДКБ

Москва, 15 февраля 2012, 17:22 — REGNUM  Протокол о внесении изменений в Устав Организации Договора о коллективной безопасности от 7 октября 2002 года ратифицировала Государственная дума РФ 15 февраля, передает корреспондент ИА REGNUM. Протокол подписан в связи с кризисной ситуацией, возникшей в Киргизии в 2010 году и необходимостью совершенствования механизма использования силового потенциала ОДКБ для реагирования на такие ситуации. Документом уточняются направления деятельности ОДКБ по формированию системы коллективной безопасности и порядка реагирования на кризисные ситуации, угрожающие безопасности, стабильности, территориальной целостности и суверенитету государств-членов ОДКБ.

Предусматривается возможность создания коалиционных (коллективных) сил ОДКБ, региональных (объединенных) группировок войск (сил), миротворческих сил, объединенных систем и органов управления ими, военной инфраструктуры, а также финансирования деятельности ОДКБ из внебюджетных источников.

Кроме того, появляется возможность принятия решений советом коллективной безопасности в ограниченном формате при условии, что ни одно из государств - членов ОДКБ не возражает против такого порядка принятия решения, рассказал первый замглавы МИД России Андрей Денисов.

Отвечая на опасения парламентариев о возможной разобщенности стран-участниц организации, Денисов заявил, что "каких-либо признаков клановой разобщенности в ОДКБ не отмечено". "Норма направлена на придание большей гибкости, на возможность оперативного принятия решения в зависимости от обострения обстановки среди стран ОДКБ", - заверил представитель МИД.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail