Детям-сиротам будут выделять жилье из специального фонда. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 15 февраля соответствующий закон Государственная дума РФ сначала вернула во второе чтение, а потом приняла в третьем чтении. Сейчас жилье предоставляется детям-сиротам по договору найма, однако, при такой системе "против человека, который получил жилье, совершаются криминальные действия, жилье отбирается", обеспокоен глава комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников ("Единая Россия"). "Чтобы это прекратить, чтобы ликвидировать условия, которые порождают такую практику, предлагается создать специализированный жилищный фонд в субъектах Федерации, чтобы лица, которые вышли из детских домов, получали жилье сроком на 5 лет, и чтобы это жилье нельзя было никому передать по сделкам купли-продажи, обмена, дарения и так далее", - заявил он.

В случае, если в течение пятилетнего срока никаких попыток покуситься на квартиру сироты не совершается, у ребенка нет претензий, то через пять лет этот договор преобразуется в бессрочный договор социального найма, пояснил парламентарий. "Если есть проблема с социальной реабилитацией, трудоустройством, с правопорядком, то договор может продлеваться еще на пять лет", - добавил он.

При подготовке законопроекта к третьему чтению возникла необходимость доработать документ. В частности, уточнена обязанность органов исполнительной власти субъектов РФ осуществлять контроль за использованием жилых помещений и за любым распоряжением жилыми помещениями детей-сирот, а не только контроль за отчуждением жилья.

Установлено, что договор найма специализированного жилого помещения может быть заключен на новый пятилетний срок не более чем один раз. Введено правило, что право на жилье дети-сироты и лица из их числа сохраняют до фактического исполнения государством обязанности по предоставлению жилья, а не до 23 лет, как было ранее, отметил Крашенинников.

В свою очередь депутат Госдумы Надежда Герасимова ("Единая Россия") отметила, что законом устанавливаются требования к жилым помещениям, перечень оснований, по которым невозможно вселение в прежнее жилье - в частности, детей-сирот и детей, оставшихся без попечительства родителей, нельзя будет поселить в ранее занимаемые жилые помещения, если там живут лица, лишенные родительских прав в отношении этих детей, или лица с тяжелыми формами хронических заболеваний. "Закон подготовлен с учетом правоприменительной практики и снимает многие вопросы в процессе работы местных органов самоуправления, а главное защищает наших детей", - заключила Герасимова.