"Процветающая Армения" играет в "мажоритарно-пропорциональную" игру

Ереван, 15 февраля 2012, 17:21 — REGNUM  В парламенте Армении 15 февраля состоялись слушания по вопросу перехода от нынешней смешанной системы формирования армянского законодательного органа к 100%-й пропорциональной системе, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Представившие соответствующий законопроект оппозиционные силы обосновали его актуальность тем, что мажоритарная система превратилась в руках власти в механизм воспроизводства и вытеснения оппозиции из парламента. Представители же правящей Республиканской партии Армении (РПА) выступили против указанной идеи, отметив, что таким образом разрывается связь между избирателем и депутатом, а также возникнет необходимость формирования двухпалатного парламента.

Любопытная ситуация сложилась при выражении позиции коалиционной партии "Процветающая Армения" (ПА), фракция которой не выступает против идеи перехода к полной пропорциональной системе и вместе с оппозиционными силами подписалась под обращением для проведения парламентских слушаний по данному вопросу. Сначала речью выступил вице-спикер парламента Самвел Баласанян от фракции ПА. Хотя партия, по его словам, пока не обсуждала этот вопрос, однако выступил против этой идеи. При обосновании своей позиции он сослался на один из аргументов РПА по поводу "разрыва связи между избирателем и депутатом". "При переходе к 100%-ой пропорциональной системе, в парламент не попадут представители регионов и конкретных избирательных округов. В избирательные списки партий будут включены только жители Еревана. Это будут "ереванские" списки", - опасается Баласанян, который сам является мажоритарием.

В свою очередь депутат от фракции ПА Наира Зограбян представила негативные стороны мажоритарной системы. "При мажоритарной системе открывается большой люфт для коррупционных схем. Как представитель "Процветающей Армении" в целях выяснения позиции граждан по этому вопросу предлагаю провести опрос", - подчеркнула Зограбян.

Отметим, что парламент Армении формируется по смешанной системе выборов. Согласно избирательному законодательству, 41 из 131 депутатов избираются по мажоритарной системе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail