Новгородцы вспомнили жертв афганской войны: список погибших

Великий Новгород, 15 Февраля 2012, 17:20 — REGNUM  В результате боевых действий в Афганистане погибли 39 человек, чьи жизни были связаны с Новгородской областью, ещё один новгородец до сих пор считается пропавшим без вести. Список всех погибших и краткие сведения о них корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 15 февраля, в 23-ю годовщину со дня вывода советских войск из Афганистана, сообщил новгородский журналист Александр Власов.

Восемь из погибших в Афганистане - уроженцы Новгорода: Юрий Бойцов, Андрей Иванов, Юрий Лукин, Роман Карачевцев, Владимир Карпов, Анатолий Кузнецов, Михаил Проничев и Сергей Фёдоров.

Четверо погибших родом из Новгородского района: Сергей Демидов, Юрий Довгалёв, Александр Никоноров и Геннадий Смирнов.

Столько же погибших - из Старорусского района: Евгений Богданов, Николай Мазулин, Александр Никитин и Николай Садовников.

Трое родились в Хвойнинском районе: Сергей Андреев, Николай Белов и Андрей Максимов.

По двое погибших - из Боровичского, Маловишерского и Марёвского районов: Леонид Исаков и Юрий Мишарин, Николай Афанасьев и Евгений Крицын, Виктор Васильев и Михаил Смирнов.

По одному погибшему: родом из Батецкого района - Александр Филиппов, из Демянского района - Юрий Николаев, из Крестецкого района - Олег Громов, из Окуловского района - Сергей Громов, из Парфинского района - Алексей Крупнов, из Пестовского района - Александр Васильев, из Поддорского района - Виктор Осипов, из Солецкого района - Валерий Калейников, из Чудовского района - Сергей Кузнецов.

Пятеро родились за пределами Новгородчины. Двое - в соседних областях: Николай Дуев из Бокситогорска, райцентра в Ленинградской области, и Алексей Соколов из Нелидово, райцентра в Калининской (ныне - Тверская) области. Двое родом с Украины: - Михаил Мурашов из Ворошиловграда (ныне - Луганск) и Пётр Грицишин - из Одесской области. Вячеслав Тегай родился в Ташкентской области (Узбекистан).

24 похоронены в родном городе или деревне, 15 - по месту жительства родных и близких.

К жертвам афганской войны можно отнести коренного новгородца Всеволода Петрова, о котором с декабря 1984 года нет никаких вестей.

По словам Александра Власова, самая ценная награда - орден Красного Знамени - передана на вечное хранение родным старшего лейтенанта Петра Грицишина. 27 погибших удостоены ордена Красной Звезды, в том числе дважды - подполковник Вячеслав Тегай. Кроме того, он и Пётр Грицишин - кавалеры ордена "За службу Родине в Вооружённых Силах СССР" III степени. Гвардии рядовой Михаил Проничев награждён медалью "За отвагу", гвардии ефрейтор Александр Никоноров - медалью "За боевые заслуги". Каждый посмертно награждён нагрудным знаком "Воин-интернационалист", грамотой Президиума Верховного Совета СССР и медалью "От благодарного афганского народа", учреждённой указом Президента Афганистана Мохаммеда Наджибуллы от 15 мая 1988 года.

Самым кровопролитным оказался 1985 год, унесший жизни 11 новгородцев. В 1980 в Афганистане погибли 5 уроженцев Новгородской области, в 1981-м - 3, в 1982-м - 4, в 1983-м - 1, в 1984-м - 5 (с учётом Юрия Мишарина, получившего тяжёлое ранение в 1983 году), в 1985 году - 11 (с учётом Александра Никонорова, получившего тяжёлые ранения в 1980 году), в 1986-м - 4 (с учётом Николая Дуева, получившего тяжёлое заболевание в 1982 году), в 1987-м - 5, в 1988-м - 1.

Список потерь открыл гвардии старший сержант Александр Никитин, погибший 29 февраля 1980 года. Вместе с гвардии ефрейтором Александром Никоноровым он первым, 26 декабря 1979-го, в составе 317-го ордена Александра Невского парашютно-десантного полка пересёк государственную границу между СССР и Демократической Республикой Афганистан. Последним в областном списке погибших в Афганистане стал младший сержант Михаил Мурашов, который умер из-за болезни 8 ноября 1988 года, за три месяца и семь дней до 15 февраля 1989-го, когда последний советский солдат покинул территорию Афганистана.

Меньше всех - примерно два месяца - провёли на необъявленной войне рядовой Алексей Соколов, которому судьба отвела самый короткий жизненный отрезок среди наших земляков - 18 лет и семь месяцев, и гвардии старший лейтенант Александр Филиппов. "Дольше всех - как минимум, 22 месяца - находился в "горячей точке" рядовой Михаил Смирнов, к слову, прослуживший в рядах Советской Армии два года и 26 дней. Он так и не смог дождаться увольнения в запас, так как в то время не были законодательно определёны сроки нахождения на действительной военной службе. Для большинства рядовых, ефрейторов, сержантов и старшин из числа "срочников" она длилась, как правило, два года, но точную дату отправки домой определяло командование воинской части, в результате чего иные "дембеля" могли носить гимнастёрку ещё месяц-другой... Для офицеров самой длительной командировкой в Афганистан, вместившей ровно двадцать месяцев, оказалась для подполковника Вячеслава Тегая", - рассказал Власов.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Великом Новгороде сегодня, 15 февраля, проходят памятные мероприятия, посвящённые 23-й годовщине со дня вывода советских войск из Афганистана. Всего в боевых действиях в Афганистане участвовали более 1,5 тысячи новгородцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
Российский истребитель МиГ-35 – новый самолёт, который никому не нужен?
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Некуда деваться: Украина готова покупать российский газ
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении