Затлерс призывает русскоязычных латвийцев голосовать против русского языка

Рига, 15 февраля 2012, 17:14 — REGNUM  Лидер входящей в правящую коалицию Партии реформ Затлерса (ПРЗ), экс-президент Латвии Валдис Затлерс записал видеообращение на русском языке, в котором призвал русскоязычных граждан Латвии не поддерживать на референдуме 18 февраля поправки к Конституции, предоставляющие русскому языку статус государственного, сообщили сегодня, 15 февраля, корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ПРЗ.

"Уважаемые русскоязычные сограждане и жители Латвии! Сегодня я обращаюсь к вам как бывший президент и как политик, для которого высшие ценности - взаимопонимание, мир и доверие между людьми. Я обращаюсь к вам на родном для вас русском языке и прошу вслушаться в мои слова накануне референдума.

Людей разных национальностей, живущих в Латвии, связывают столетия истории. Войны, революции и общая борьба за свободу научили нас и тому, как плодотворны дружба и взаимопонимание, и тому, как страшна и разрушительна вражда. Сегодня видно, что для многих политиков этот урок истории оказался напрасным.

В 1991 году и латыши, и русские, и люди других национальностей вместе стояли на баррикадах и боролись за восстановление независимости Латвии. Тем не менее, за прошедшие двадцать лет мы так и не смогли достичь сплочённости, взаимопонимания и солидарности. Мы часто были несправедливы друг к другу. Слишком часто шли на поводу у страха, а страх, как известно, плохой советчик.

Неудачи прошлого и есть настоящая причина референдума. Прошлое невозможно изменить, но будущее - в наших руках. И через десять, и через двадцать лет Латвия будет нашей общей родиной. Сегодня на наших плечах лежит ответственность за её будущее. Вместо этого предстоящий референдум отбрасывает нас назад, в прошлое, к старым обидам и недоверию.

Тем не менее, референдум состоится, и я призываю участвовать в нём всех, независимо от национальности. Поэтому как бывший президент, как политик и как ваш согражданин, я призываю вас не поддерживать на референдуме введение второго государственного языка.

Латвия всегда была и будет оставаться страной, где говорят на многих языках. В повседневной жизни каждый из нас говорит по-латышски, по-русски, по-украински, по-польски, по-английски, на других языках. Культурное и языковое разнообразие - это богатство Латвии и её ценность. Сегодня я обращаюсь к вам по-русски, как это делают многие, для кого родной язык латышский.

Но латыши никогда не откажутся от своего родного языка как единственного государственного. Его мы отстаивали в войнах и сибирских ссылках, где теряли своих родных и близких. Отстаивали, когда вопреки запретам пели на этом языке песни, сочиняли стихи, молча сопротивлялись попыткам задавить наш родной язык.

18 февраля я буду участвовать в референдуме и проголосую против поправок к Конституции. Голосовать против поправок не означает голосовать против русского языка - одного из самых могучих языков мира, которому ничего не угрожает. Голосовать "против" - значит сохранить за латышским языком статус единственного государственного, без которого невозможно его выживание и развитие, немыслимо латвийское государство.

Латышам и русскоязычным латвийцам еще многое предстоит сделать, чтобы найти общие знаменатели - то, что нас объединяет. Нам пора прекращать стоять по разные стороны одной сцены. Пора избавиться от корыстных и близоруких режиссёров, стоящих за кулисами. Не позволим референдуму разъединить нас, как этого хотели его организаторы и те, кто раздувает его значение, чтобы повысить рейтинги своих партий.

18 февраля я проголосую против поправок к Конституции. Но и до, и после этого я буду делать всё, что в моих силах, чтобы наше общество исправило ошибки прошлого, преодолело обиды и недоверие между людьми. И я призываю всех вас делать то же самое.", - говорится в обращении лидера ПРЗ.

Как сообщало ИА REGNUM, 18 февраля состоится референдум по инициированным обществом "Родной язык" и поддержанным 187 тысячами граждан Латвии поправкам к Конституции, предоставляющим русскому языку статус государственного. Необходимые для проведения референдума по этому вопросу подписи граждан Латвии были собраны на волне крайнего недовольства, вызванного тем, что опирающееся на русские голоса объединение "Центр согласия" (ЦС) не взяли в правящую коалицию, несмотря на то, что Затлерс клятвенно обещал, что ПРЗ только "под угрозой танков" пойдет на формирование правительства без ЦС. Вскоре после того, как правительство было сформировано, представляющий ПРЗ министр образования Роберт Килис провел через Кабинет министров постановление, согласно которому с 1 января 2012 года учащиеся начальных классов школ национальных меньшинств 40% учебной программы должны осваивать на государственном языке, хотя прежде Затлерс и другие представители ПРЗ утверждали, что никакие изменения в системе образования национальных меньшинств не нужны и не предвидятся. Находясь с официальным визитом в России в качестве президента Латвии, Валдис Затлерс уверял президента России Дмитрия Медведева в том, что никакой дискриминации нелатышей в Латвии не наблюдается и что русскоязычные жители Латвии довольны своим положением. Медведев поверил.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
Россия разъяснит США, чем грозит поставка летальных вооружений Киеву
NB!
28.02.17
78% жителей России одобряют введение продовольственных карточек: опрос
NB!
28.02.17
Задача доступности мест в детсадах пока не выполнена – СП РФ
NB!
28.02.17
«Оптимизм на грани выживания»
NB!
28.02.17
Россия не обсуждает критерии отмены санкций — МИД
NB!
28.02.17
На Камчатке подростки избили школьницу: девочка в больнице
NB!
28.02.17
Артур Чилингаров госпитализирован в Москве
NB!
28.02.17
Маннергейт-2: Кёнигсбергский замок — «родина» калининградских властей
NB!
28.02.17
Национализация! Что ждет Украину после потери предприятий Донбасса
NB!
28.02.17
Александр Левинталь роет в ЕАО кладбище для диабетиков?
NB!
28.02.17
Пакистан: ядерная держава вопреки
NB!
28.02.17
The Strategist: Турция при Эрдогане идет к султанату?
NB!
28.02.17
Картина суицидов в Казахстане: что осталось в тени подростковых групп
NB!
28.02.17
«Америка — последний преемник Иерусалима, Афин и Рима». Что теперь?
NB!
28.02.17
В Москве ребенок умер после отказа в госпитализации — СМИ
NB!
28.02.17
В три раза снизилась доля готовых поддержать Навального — соцопрос
NB!
28.02.17
NI: Требование вернуть Крым Украине – пример американского лицемерия
NB!
28.02.17
«Рубль: оснований для роста нет»
NB!
28.02.17
«От нефти ожидают выхода к $60»
NB!
28.02.17
Китай испытал новейший ударный беспилотник
NB!
28.02.17
Сеул обращался к Москве в ходе расследования убийства Ким Чон Нама — СМИ
NB!
28.02.17
В ООН прокомментировали признание Москвой паспортов ДНР и ЛНР