Павел Астахов о сиротстве: Надо кончать с этим позорным явлением (Вологда)

Вологда, 15 февраля 2012, 17:13 — REGNUM  О том, что надо сократить количество детских домов, а оставшиеся сделать профильными, в ходе своего визита в Вологду заявил в среду, 15 февраля, Уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов.

Напомним, в Череповце уже закрыли 4 из 9 таких учреждений. Также там действует проект "Дорога к дому", который курирует губернатор области Олег Кувшинников, сообщает ИА СеверИнформ.

"Это перспективное направление, которым государство будет заниматься несколько лет, - отметил Павел Астахов. - Мы тоже готовим очень серьезную программу, она называется "Россия без сирот". Надо кончать с этим позорным явлением, надо сокращать детские дома в разы. А те, которые оставим, должны быть специальными интернатами, специализированными по профилю. Потому что среди детей есть замечательные творческие ребята - художники, спортсмены и так далее. Есть кадетские, казачьи, суворовские корпуса и классы. Надо растить не иждивенцев и будущих преступников, а нормальных образованных людей. Руководители, которые не выдержали экзамены, они должны покинуть свои места".

Павел Астахов говорил и о жилищных проблемах детей-сирот, которые выпускаются из детских домов, о том, как решить эти проблемы. Кроме того, по словам Уполномоченного, необходимо ввести школы для малолетних матерей при женских консультациях, так как в Вологодской области ежегодно отказываются почти от 40 новорожденных, в большинстве случаев отказники - дети малолетних мам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.